Старший партнер Центра стратегических разработок Олжас Худайбергенов рассказал о том, что в мире существует десятка лучших пенсионных систем.
"Если рассматривать десятку лучших стран, их пенсионные системы предполагают увеличение налоговой нагрузки в 2-2,5 раза при переносе к нам. Очевидно, что мы не можем себе этого позволить. Единственная модель, которая позволяет сохранить или даже немного снизить налоговую нагрузку, – это сингапурская", – отметил эксперт.
Он подчеркнул, что в Сингапуре пенсионная система тесно связана с жилищной, что позволяет решать сразу несколько задач.
"Это вопросы жилищного обеспечения, экономического роста и занятости населения. Сингапур – лидер по конкурентоспособности и единственная страна без внешнего долга", – добавил он.
По мнению Худайбергенова, такой опыт может быть реализован и в Казахстане, но с учетом адаптации, поскольку институциональные условия у нас отличаются.
"В Сингапуре есть структура, выполняющая функции нашего ЕНПФ, ГФСС, ГЦВП. Возможно, у нас потребуется что-то изменить. Это также приведет к изменениям в налоговой системе. В Сингапуре есть только индивидуальный подоходный налог и пенсионный взнос, и общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда на 10-20% ниже. Система позволяет распоряжаться накоплениями на жилье, образование и медицину, что меняет отношение к пенсионному взносу", – пояснил он.
Для внедрения такой системы в Казахстане, по его словам, потребуется два года.
"Наши предложения находятся на уровне экспертного обсуждения. Надеюсь, Президент рассмотрит этот вариант. Подготовка займет год-два. Пока будет запускаться новая пенсионная система, можно начать жилищную реформу, и через два года она будет адаптирована под Казахстан. В Сингапуре ставки варьируются в зависимости от возраста, что мотивирует работодателей сохранять рабочие места для стареющих сотрудников. Их модель учитывает все потребности и возможности человека", – резюмировал он.
Дана Карина

