Вход

Как уровень разводов влияет на экономику страны?

19 ноября 2019 06:07

К концу ноября завершится пилотный проект по созданию центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах под названием "Бақытты отбасы". Этот социальный проект стартовал 1 июня текущего года, и в его рамках были организованы 16 центров в восьми городах Казахстана. Оператором проекта выступает ОЮЛ "Союз кризисных центров". В рамках проекта психологи, социальные работники, юристы и медиаторы оказывали помощь жителям в вопросах создания семьи или в случае развода.

В ходе работы эксперты выявили основные причины разводов, среди которых социальная необустроенность, финансовая неграмотность и бытовое насилие.

Эксперты также отметили, что в семейных судах должны работать не только психологи, но и социальные работники, которые могли бы оценивать уровень развития семьи и, исходя из этого, помогать в решении возникающих вопросов. Если же совместное проживание невозможно, то необходимо помочь в проведении развода.

"Большая проблема заключается в том, что государство создало такие условия, что члены семьи испытывают неприязнь друг к другу во время развода. Им приходится многократно посещать суд и стоять в очередях. В настоящее время многие используют детей как инструмент манипуляции. При диагностике, с кем лучше жить ребенку, иногда оказывается, что ему лучше с отцом. Сейчас много мужчин, которые борются за право быть с ребенком", – отметила председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центров" Зульфия Байсакова.

Она также подчеркнула, что одним из компонентов этого проекта является внесение изменений в законодательство. "Необходимо развивать систему работы с семьей на этапе ее создания", – уверена Зульфия Байсакова.

Также она отметила, что "никто не занимается вопросами агрессии в семье. Поэтому Союз кризисных центров решил начать работу по криминализации бытового насилия. Мы предлагаем в зависимости от тяжести повреждений наказывать на срок от одного года до семи лет. Однако, если обвиняемый хочет исправиться и спасти семью, согласен выполнять общественные работы, посещать курсы по снижению агрессии и платить штрафные санкции, то мы предлагаем не сажать его в тюрьму, а предоставить шанс на исправление".

"Еще один важный аспект – внесение изменений в стандарты работы с жертвами бытового насилия", – добавила Зульфия Байсакова, отметив, что работа по сохранению семьи проводится в недостаточной мере.

Директор общественного фонда "Детский фонд Казахстана", эксперт проекта Эльвира Ватлина, привела неутешительную статистику:

"За девять месяцев этого года количество разводов увеличилось. В то же время, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за те же девять месяцев несовершеннолетними было совершено 2148 уголовных правонарушений, а количество суицидов составило 2916. Из них на долю несовершеннолетних приходится 130".

Эти данные, по мнению Эльвиры Ватлиной, свидетельствуют о неблагополучии в семье, одной из основных причин которого являются разводы.

Стоит отметить, что за 2018 год в Казахстане было зарегистрировано 54,8 тысячи разводов. Три четверти разводов происходят в городах.

Каждая третья пара в Казахстане разводится. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в Казахстане за последние 10 лет поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона из них развелись.

Республика уже несколько лет входит в десятку стран по числу разводов. Причины расторжения браков схожи: социальная необустроенность, финансовая неграмотность и бытовое насилие, а также злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Количество разводов растет с каждым годом. Если в 2007 году их было 36 тысяч, то в 2017 году – уже 54 тысячи. По данным Комитета по статистике Министерства нацэкономики, чаще всего на развод подают люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке от пяти до девяти лет.

Как разводы влияют на экономику страны?

Здоровый брак является залогом стабильной экономики, к такому выводу пришли исследователи из Института по вопросам брака и религии.

"Брак способствует экономическому росту", – уверен Генри Потрикус, старший научный сотрудник института и соавтор исследования. В ходе анализа выяснилось, что высокий уровень разводов негативно сказывается на экономике, так как снижает производительность.

"Исследование показало, что брак является ключевым фактором, способствующим развитию человеческого капитала. Женатые люди демонстрируют более высокие темпы роста доходов, чем одинокие. Исследование также показало, что, когда уровень разводов в последние десятилетия увеличился, производительность труда и заработная плата мужчин снизились. Это, в свою очередь, привело к выводу, что развод вредит экономическому росту, особенно у мужчин", – пишет американское издание businessnewsdaily.com.

Кроме того, разводы вредят не только экономике, но и экологии и сохранению природных ресурсов. Увеличение числа разводов привело к росту числа домохозяйств с меньшим количеством людей по всему миру, что увеличило потребление воды и электроэнергии.

Согласно многочисленным исследованиям и соцопросам, получается следующее:

  • Семейные люди – лучшие работники.
  • Женатые люди больше тратят на досуг.
  • Полные семьи больше тратят на детей.
  • Женатые мужчины зарабатывают больше.
  • Разводы замедляют экономический рост государства.
  • Женатые мужчины живут дольше.

Также семейным людям легче найти работу. HR-специалисты считают, что они более спокойны и сосредоточены на работе. К тому же они готовы больше трудиться ради благополучия семьи.

"Чем больше семей с детьми, тем лучше экономическое развитие государства", – уверены исследователи Брэдфорд Уилкокс, Джозеф Прайс и Роберт Лерман.

Американские ученые на примере США выявили, что чем больше в штате процент семей, состоящих в браке, тем больше экономический рост и меньше детская бедность. Полные семьи обычно имеют более высокий доход, живут в более хороших условиях, а их дети имеют больше шансов учиться в лучших школах. Кроме того, семейные люди больше времени и ресурсов уделяют воспитанию детей.

Диана Даниярова

Источник