Вход

Обмен валюты грозит уйти в подполье

16 августа 2019 09:03

В то время как на платформе "Атамекен" обсуждаются новые правила Национального банка для обменных пунктов, владельцы обменников в Шымкенте уже второй год пытаются добиться снижения фиксированного налога. С 29 мая 2018 года в Шымкенте, который тогда был областным центром Южно-Казахстанской области, налог для обменников был установлен на уровне 50 МРП. За это время 24 организации закрылись из-за налоговой нагрузки. Оставшиеся компании поделились своими проблемами на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Обмен валюты становится невыгодным

Председатель Ассоциации обменников Шымкента Хилола Назарметова привела в пример фиксированный налог для обменников в столице и Алматы, который составляет 30 МРП по сравнению с 50 МРП в Шымкенте.

"Алматы занимает 31% от всех обменных операций в стране, тогда как Шымкент и Туркестанская область – всего 10%. Несмотря на это, в Алматы и Нур-Султане налог установлен на уровне 30 МРП, а в Шымкенте с прошлого года все организации платят 50 МРП за каждый обменный пункт. Мы обратились в городской маслихат и Палату предпринимателей 1 марта, но вопрос до сих пор не решен. Из-за этого постановления 24 организации уже закрылись. Если изменения в законе будут приняты, 70% оставшихся компаний уйдут с рынка, и возникнет нелегальный рынок обмена валюты", – считает Хилола Назарметова.

Финансовые потери

В Шымкенте работает 76 компаний с 200 обменными пунктами, обеспечивая 700 рабочих мест. Чтобы доказать, что предприниматели не могут справиться с налоговой нагрузкой, специалисты шымкентской НПП привели пример доходов и расходов одной компании.

В 2018 году предприниматели уплатили в местный бюджет около 38,095 млн тенге, а в 2019 году эта сумма составит 66,66 млн тенге, что на 50% больше, чем годом ранее. Гульмира Пернебаева, руководитель отдела планирования поступлений Управления экономики и бюджетного планирования акимата Шымкента, объяснила, что рост налоговых поступлений от обменников мешает снижению ставки ФСН. Пока предприниматели платят такие высокие налоги, налоговики не могут провести хронометражные обследования, а без них ни маслихат, ни управление экономики не снизят ставку.

Оспариваемый проект

Недавно Нацбанк опубликовал проект постановления, который предусматривает увеличение уставного капитала обменных пунктов до 100 млн тенге. Также обменные пункты должны будут иметь на своих счетах 20% от суммы уставного капитала в виде дополнительных резервов. Изменения также коснутся режима работы обменных пунктов и требований к клиентам.

Предприниматели опасаются, что эти нововведения могут способствовать росту криминала.

"Закон о защите персональных данных не распространяется на эти организации. Данные клиентов могут попасть в руки криминальных элементов", – утверждает Хилола Назарметова.

В НПП "Атамекен" Шымкента считают, что новые правила и ставки ФСН создают барьеры для бизнеса и негативно влияют на экономику региона.

"Уже 24 организации прекратили свою деятельность из-за высоких налогов, и в 2019 году их станет еще больше. Это в основном микробизнес и малый бизнес, которые страдают от нестабильности мировых финансовых рынков", – отметил заместитель директора НПП "Атамекен" Шымкента Кайрат Акенов.

Палата предпринимателей уже провела ряд переписок с городским маслихатом и другими органами, но ответа не получила. Члены совета решили передать все материалы в прокуратуру.

Мира Бахытова, Шымкент

Источник