Вход

Свободные экономические зоны приглянулись таможенным органам

15 мая 2019 07:00

В Астане обсуждаются вопросы улучшения таможенного администрирования свободных экономических зон (СЭЗ). В рамках Астанинского экономического форума 15 мая стартовал региональный форум Всемирной таможенной организации.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Омирзак Бейспеков отметил, что цифровизация помогает минимизировать влияние человеческого фактора на процессы. В частности, более 60% импортных деклараций в системе "Астана-1" обрабатываются автоматически через зелёный коридор, а по экспорту этот показатель превышает 90%.

"В некоторых подразделениях наблюдается рост поступлений в 12 раз. Форум направлен на изучение опыта СЭЗ, и мы рассчитываем на получение предложений, которые можно будет применить в Казахстане", – подчеркнул О. Бейспеков.

В мероприятии участвуют представители 31 страны из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона Всемирной таможенной организации. Ана Б. Хинохоса, директор Департамента по соблюдению и упрощению ВТамО, подчеркнула, что существуют проблемы в администрировании СЭЗ, такие как недостаточная вовлеченность таможенных органов или неполное выполнение их функций.

"Например, нарушения прав интеллектуальной собственности, случаи незаконной торговли, отмывание денег и коммерческое мошенничество. Это подчёркивает важность роли таможенных органов в управлении СЭЗ. Одним из примеров коммерческого мошенничества может быть незаконная торговля сигаретами, алкоголем и табачными изделиями в СЭЗ", – заявила г-жа Б. Хинохоса.

По её мнению, одним из решений указанных проблем является предоставление более широких полномочий таможенным органам, которые управляют СЭЗ и контролируют движение товаров между СЭЗ и внутренней территорией стран.

Майра Медеубаева

Источник