Вход

Что мешает решить вопрос энергодефицита юга без АЭС?

11 апреля 2019 10:11

Дефицит электроэнергии на юге Казахстана можно устранить до 2025 года, если задействовать все мощности Жамбылской ГРЭС без строительства дополнительных объектов, таких как АЭС. Об этом в интервью inbusiness.kz заявил генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров.

"Проблемы с энергоснабжением у нас есть только на юге. В этом году была введена в эксплуатацию новая линия электропередачи мощностью 500 кВ, что позволило решить проблемы с нехваткой мощности в Алматы и Алматинской области. Этой зимой мы обошлись без квот и ограничений. Однако в Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях дефицит сохраняется, хотя и не в острой форме. Жамбылская ГРЭС, которая уже функционирует, может закрыть этот дефицит, но сейчас она работает лишь на одном-двух блоках из шести возможных. Основная причина простаивания станции – это недостаток доступного газа и его высокая стоимость. В результате себестоимость электроэнергии получается слишком высокой, что делает её невыгодной для энергосбытовых организаций", – объяснил он.

По мнению Дулкаирова, Министерство энергетики может сыграть ключевую роль в установлении приемлемой цены на газ для решения проблемы энергодефицита.

"Министерство энергетики отвечает как за электроэнергетику, так и за нефтегазовый сектор. Мы живем в стране с большими запасами нефти и газа, и даже планируем газифицировать центр и север Казахстана, включая Нур-Султан. Если у нас достаточно газа, почему бы не обеспечить им Жамбылскую ГРЭС в полном объёме? Газопровод уже проведён, рядом расположено Амангельдинское газовое месторождение. Если мы обеспечим станцию доступным газом, она сможет работать на полную мощность, и дефицит электроэнергии на юге исчезнет до 2025 года", – отметил он.

Дулкаиров также предложил строить угольную станцию в Прибалхашье для удовлетворения растущего энергопотребления в южной зоне.

"До 2025 года без дефицита можно построить современную угольную станцию на базе Южно-Казахстанской ГРЭС, которая будет соответствовать всем экологическим требованиям. Она будет в два раза дешевле атомной и обеспечит юг электроэнергией. Средства на строительство можно привлечь из Национального фонда, который создан для будущих поколений и снижения зависимости от мировых рынков. Если мы построим эту станцию без привлечения иностранных средств, это станет стратегически важным объектом для Казахстана", – подчеркнул глава Союза инженеров-энергетиков.

Он также считает, что для стабильности энергосистемы необходимо связать западную часть страны с севером и югом высоковольтными линиями.

"Линия 500 кВ уже есть до Актобе, теперь нужно её продлить до Атырау. Это позволит интегрировать западный регион в Единую энергосистему Казахстана. Дешёвая электроэнергия Экибастузской ГРЭС станет доступной для Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей", – предложил Дулкаиров.

Комментируя проект KEGOC по строительству линии постоянного тока с севера на юг, он выразил мнение, что эта идея уже устарела.

"Строительство таких линий требует огромных капитальных затрат. Узбекистан уже строит свою атомную станцию, что снизит спрос на электроэнергию в регионе. Поэтому такая линия может оказаться ненужной", – считает он.

Дулкаиров также отметил, что хотя возобновляемые источники энергии активно развиваются, они не могут стать альтернативой АЭС в ближайшее время из-за высокой стоимости и непостоянства.

"В Стратегии 'Казахстан-2050' поставлена цель развивать ВИЭ, но их доля в генерации пока ничтожно мала. В прошлом году она составила всего 1%, поэтому говорить об их альтернативе атомной станции пока не приходится", – заявил он.

По его мнению, парогазовые установки могут стать альтернативой АЭС, но их себестоимость будет высокой из-за цены на газ.

"Тем не менее, такие станции имеют право на существование благодаря своей мобильности", – заключил он.

В то же время, Дулкаиров отметил, что атомная электростанция в Казахстане имеет право на жизнь.

"У нас есть уран и возможность утилизировать отработанное топливо. Атомная станция – это передовые технологии и шаг к более высокому социальному уровню. Она абсолютно безопасна с точки зрения выбросов, но существует риск аварий и диверсий, что всегда нужно учитывать. Я поддерживаю идею строительства АЭС, Казахстан должен быть современным", – выразил мнение Дулкаиров.

Данияр Сериков

Источник