Вход

В деле миноритариев "Казахтелекома" всплыла многомиллионная госпошлина

04 апреля 2019 02:03

В рамках судебного разбирательства истцы обязаны уплатить государственную пошлину. Об этом заявил адвокат Джохар Утебеков, представляющий интересы национального оператора, на заседании суда в среду, 3 апреля.

По словам адвоката, один из истцов — юридическое лицо, которое должно оплатить пошлину в размере 3% от суммы иска 775 млн тенге, согласно законодательству.

"Большая часть акций принадлежит юридическому лицу. Мы видим, что на кону 24 миллиона тенге. Похоже, миноритарные акционеры стремятся избежать уплаты пошлины. Это может свидетельствовать о слабости их позиции, поскольку, если бы они были уверены в своей победе, то спокойно оплатили бы пошлину, ведь в случае выигрыша она вернется", — отметил адвокат.

Из 16 тысяч миноритарных акционеров "Казахтелекома" несколько владельцев акций подали иск в суд. В частности, фонд прямых инвестиций Falconry Capital требует от акционерного общества около 748 млн тенге, а два частных инвестора — порядка 7 млн и 19 млн тенге соответственно. Эти акционеры предъявили требования о выкупе акций после того, как нацкомпания приобрела 75% акций АО "Кселл". По мнению инвесторов, прибыль "Казахтелекома" будет направлена на погашение долгов компании, и дивиденды миноритарным акционерам выплачиваться не будут, заявили представители истцов.

Адвокат Джохар Утебеков также отметил, что освобождение от уплаты госпошлины может свидетельствовать о необъективности суда.

"Когда истец экономит 24 миллиона тенге, возникает вопрос: не проявляет ли суд субъективность в отношении истцов? Мы просим суд оставить иск без рассмотрения", — подчеркнул Утебеков.

В свою очередь, партнер юридической компании Grata Бахыт Тукулов, представляющий интересы миноритариев, считает, что вопрос с уплатой пошлины — это тактический ход "Казахтелекома", чтобы выиграть время.

"Это тактический маневр, чтобы отвлечь внимание суда и выиграть время. Если иск будет оставлен без рассмотрения, нам придется переподавать его, что займет еще месяц. Сначала было возбуждено уголовное дело, но не было ясно, в отношении кого, и выплаты не производились", — подчеркнул юрист.

Основным вопросом в деле миноритариев остается стоимость акций, подлежащих выкупу. "Казахтелеком" считает, что цена акций должна определяться на последний день торгов перед решением совета директоров о выкупе акций: 11 декабря для простых акций и 6 декабря для привилегированных акций, пояснил Бахыт Тукулов.

По его словам, акционеры считают, что акции должны выкупаться по цене на дату подачи требования о выкупе, 14 и 29 декабря.

"Разница в цене составляет примерно 12800 против 12100 тенге для простых акций и 35520 против 30500 тенге для привилегированных акций. Стоимость акций существенно изменилась, и не в нашу пользу", — резюмировал юрист.

Как ранее сообщал Бахыт Тукулов, разница в сумме выкупа составляет 325 млн тенге. Миноритарные акционеры считают, что "Казахтелеком" должен выкупить акции на 775 млн тенге, в то время как компания говорит о сумме в 450 млн тенге.

"Разница в оценках [истца и ответчика] составляет 1,7 раза. Мы предъявляем акции к выкупу с премией в 2,77 раза от рыночной цены на момент подачи заявления. Они ["Казахтелеком"] — в 1,7 раза", — пояснил Тукулов.

Следующая встреча акционеров с представителями "Казахтелекома" запланирована на пятницу, 5 апреля, в Алматы.

Майра Медеубаева

Источник