Вход

Агентство S&P подтвердило рейтинг Казахстана. Прогноз остаётся стабильным

11 марта 2019 04:25

Рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Казахстана по национальной шкале на уровне "kzAAA". Оценка валютного риска для казахстанских заемщиков без государственной гарантии остается на уровне "BBB".

Стабильный прогноз отражает ожидания, что в ближайшие два года фискальная и внешнеэкономическая позиции страны останутся сильными, как сообщается в пресс-релизе агентства.

Эксперты отмечают, что рейтинги могут быть повышены при значительном улучшении денежно-кредитной политики, например, благодаря укреплению банковской системы, повышению качества надзора и уменьшению концентрации кредитов на отдельных заемщиках.

Резкое и продолжительное снижение цен на нефть или сокращение добычи может оказать давление на рейтинги, если это ухудшит внешнеэкономические показатели. Это возможно, если внешние финансовые потребности страны превысят 100% поступлений по текущему счету плюс доступные резервы.

Рейтинги Казахстана могут быть понижены в случае появления дестабилизирующих факторов, таких как значительное увеличение долларизации депозитов в банках.

Сильные фискальные показатели, сформированные благодаря профициту бюджета в периоды высоких цен на сырье, поддерживают рейтинги Казахстана. Прогнозируемый объем внешних ликвидных активов, превышающий внешний долг, также положительно влияет на рейтинги.

Негативное влияние на рейтинги оказывает высокая централизация политических процессов и умеренный уровень благосостояния населения.

Экономический рост Казахстана в реальном выражении ожидается на уровне 3% в среднем за 2019-2022 годы, поддерживаемый государственными программами и увеличением нефтедобычи. Реальный рост ВВП на душу населения составит примерно 1,8% за десятилетие, что является низким показателем для стран с аналогичным уровнем развития.

Высокая централизация принятия решений снижает предсказуемость будущей политики и создает неопределенность в вопросе передачи президентской власти. В стране не было смены власти с момента независимости в 1991 году, и Нурсултан Назарбаев планирует оставаться на посту президента до 2020 года.

Майра Медеубаева

Источник