Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что потенциальные участники программы льготного кредитования для отраслей "экономики простых вещей" испытывают трудности из-за уже имеющихся долговых обязательств. Это мешает им воспользоваться предложенными условиями программы. Такое заявление было сделано на заседании правительства во вторник, 5 марта.
Из-за высокой закредитованности и отсутствия необходимого залогового обеспечения, товаропроизводители не могут получить доступ к программе "Экономика простых вещей". В связи с этим Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с НПП "Атамекен" предложили ряд мер для решения данной проблемы.
Первым предложением является введение инструмента гарантирования кредитов в дополнение к субсидированию проектов. По данным фонда "Даму", 80% проектов, получивших субсидии, были гарантированы государством, что объясняется высокой закредитованностью бизнеса и недостаточной залоговой базой, отметил Роман Скляр.
Второе предложение касается увеличения порога гарантирования в рамках программы "ДКБ-2020" с 20% до 50% для проектов стоимостью до 1,8 млрд тенге в сфере "обработки". При этом бизнес должен обеспечить не менее 50% стоимости проекта собственными средствами.
Также предлагается финансировать оборотный капитал до 50% от суммы кредита. По данным НПП "Атамекен", предприятия обрабатывающей промышленности испытывают дефицит оборотных средств, что снижает их производственные мощности до 50%.
Кроме того, предлагается запретить использование выделяемых средств для оплаты налогов и других обязательных платежей, а также для обслуживания существующих кредитов и займов.
Программа льготного кредитования стартовала в начале февраля, и на данный момент в ней участвуют пять банков второго уровня, которые уже получили более 30 заявок на сумму 35 млрд тенге.
На поддержку казахстанских производителей планируется выделить 600 млрд тенге, из которых 400 млрд будут направлены на сектор обработки, а 200 млрд – на агропромышленный комплекс. Процентная ставка по кредитам составляет 8%, а максимальный срок кредитования – семь лет. Ограничений по сумме привлекаемых ресурсов нет.
"Мы убрали верхний порог для проектов. Есть проекты стоимостью до 10 миллиардов тенге и выше. Для крупных проектов, превышающих 10 миллиардов тенге, экспертиза будет проводиться в МИИР, и ограничения по суммам отсутствуют", – сообщил заместитель председателя АО "Казахстанский институт развития индустрии" Чингиз Ахметов.
По его словам, в программе участвуют банки: "ЦентрКредит", АТФ Банк, "Нурбанк", Евразийский банк, Bank RBK. Восемь банков второго уровня изъявили желание подключиться к проекту.
"Все крупные банки с филиальной сетью могут участвовать в программе. Условия выгодны как для предпринимателей, так и для самих банков", – заключил заместитель председателя АО "КИРИ".
Карина Алимова

