Вход

Казахстан ввел запрет на овощи из Кыргызстана и Узбекистана

20 февраля 2019 11:54

С 19 февраля 2019 года Казахстан начал временные карантинные фитосанитарные меры, ограничивающие ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, а также гранатов из Узбекистана. В интервью inbusiness.kz председатель Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев объяснил, как запрет на импорт картофеля может повлиять на казахстанский рынок.

– Как долго, по вашему мнению, продлится запрет?

– Обычно карантинные меры действуют до тех пор, пока страна-экспортер не представит документы, подтверждающие, что предприняты все необходимые меры для предотвращения ввоза карантинной продукции. Это может занять длительное время, так как зависит не от времени, а от выполненных мероприятий. Предыдущий карантин на ввоз продукции из Кыргызстана был введен в апреле 2016 года и продлился недолго.

– Каковы объемы поставок картофеля из Кыргызстана?

– Они относительно небольшие. В основном картофель из Кыргызстана поставляется в Туркестанскую, Алматинскую и Южно-Казахстанскую области, где более удобная логистика. В Казахстане картофель выращивают в северных регионах, таких как Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. Перевозка картофеля из этих регионов на юг более затратная, чем из Кыргызстана. Несмотря на то, что качество картофеля из Кыргызстана ниже, а цена выше, его поставки все же продолжаются. Объемы поставок из Кыргызстана ежегодно снижаются из-за роста местного производства. Мы не можем точно отследить объемы, но предполагается, что картофель из Кыргызстана составляет 10-15% от общего объема на казахстанском рынке.

– Может ли запрет привести к дефициту картофеля в Казахстане?

– Нет, дефицита не будет. В этом году цены на картофель в Казахстане значительно ниже из-за хорошего урожая и снижения экспорта в Узбекистан, который в 2018 году произвел больше картофеля. В 2017 году высокие цены на картофель в Узбекистане привели к увеличению производства. Также в Пакистане начался сбор урожая, и цены на их продукцию ниже обычного. В Пакистане, Иране и Кыргызстане картофель выращивают в основном мелкие хозяйства, которые могут снижать цены. В Казахстане картофель в основном выращивают крупные предприятия. Чтобы уменьшить зависимость от внешних факторов, мы развиваем переработку картофеля. В Алматы начнется строительство завода Фарм-Фритс, а в Павлодаре строится завод по производству картофельного крахмала. В ближайшие 3-5 лет планируется перерабатывать до 250 тысяч тонн картофеля в год. Это позволит снизить зависимость от колебаний цен. В этом году мы продаем картофель по 30 тысяч тенге за тонну, при себестоимости 44 тысячи тенге, из-за избытка на внутреннем рынке.

– Каков был урожай картофеля в 2018 году?

– По итогам 2018 года данные разнятся. Мы учитываем только промышленные предприятия с более чем 50 га картофеля. Было произведено около 900 тысяч тонн, включая семена, продукцию для внутреннего рынка и экспорт. Наш картофель доступен на внутреннем рынке почти круглый год, с 20 июля по 20 июня. В межсезонье мы немного импортируем. За последние четыре месяца 2018 года экспортировали 100 тысяч тонн в Узбекистан и около 15 тысяч тонн в Россию.

Майра Медеубаева

Источник