В Казахстане планируют ввести цифровую маркировку для мяса птицы и яиц. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в сенате, передает abctv.kz.
«Министерство сельского хозяйства РК инициировало процесс маркировки яиц и мяса птицы. В этом году мы начинаем пилотный проект по маркировке лекарственных средств. Пилотный проект по табачной продукции уже в процессе. Россия в апреле вводит обязательную маркировку, и наши производители должны ускорить свои действия», – отметил замглавы ведомства.
Руслан Енсебаев подчеркнул, что обязательная маркировка для всех товарных позиций вводиться одномоментно не будет. Решение о введении цифровой метки будет приниматься на основе анализа теневой экономики на рынке. На стадии подготовки к запуску пилотных проектов также находятся лекарственные средства, алкогольная и табачная продукция, сельскохозяйственные товары. Рассматривается возможность включения в перечень обуви и ювелирных изделий.
«Решения по товарным позициям принимаются как государственными органами, так и представителями бизнеса. Работа проводится через НПП "Атамекен". Через ассоциации мы изучаем их предложения, обсуждаем в рабочих группах. Только после этого принимаются решения о проведении пилотных проектов. На основе результатов пилотных проектов будут приниматься окончательные решения – маркировать продукцию внутри страны и инициировать её в рамках ЕАЭС. Если от ЕАЭС поступят предложения, они будут вынесены на уровень правительства. Все решения рассматриваются с участием заинтересованных сторон, проводятся пилотные проекты и даются соответствующие заключения», – пояснил Руслан Енсебаев.
Что касается оператора, который будет заниматься маркировкой продукции, то его структура пока не определена.
«Оператор будет выбран на конкурсной основе. Мы сейчас разрабатываем квалификационные требования. Одно из них – оператор должен будет предоставлять программы поддержки и оборудование в рассрочку для мелких производителей», – добавил вице-министр.
Расходы на нанесение цифровых штрих-кодов будут покрываться за счет бизнеса. Однако в Министерстве финансов уверены, что это не станет значительной нагрузкой для предприятий. Правительство рассматривает возможность запуска программы поддержки предпринимателей в виде предоставления оборудования для маркировки в лизинг. Мелкие предприятия могут привлекать для этих целей аутсорсинговые компании.
Напомним, ранее сообщалось, что ратификационное соглашение о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе было одобрено в мажилисе Парламента.
Соглашение предусматривает обязательное нанесение цифровой маркировки на продукцию, без которой товар не сможет выйти на рынки стран ЕАЭС.
Карина Алимова

