Ежегодные сборы за использование портала государственных закупок ожидаются в размере около 2 миллиардов тенге. В настоящее время расходы на содержание этой электронной платформы составляют от 2 до 2,5 миллиардов тенге и финансируются из бюджета. В Министерстве финансов подчеркивают, что в случае, если сборы не покроют расходы, дополнительное финансирование из бюджета не предусмотрено. Об этом сообщил Сабит Ахметов, руководитель департамента законодательства госзакупок, на брифинге в Министерстве финансов 28 декабря.
27 декабря 2018 года президент подписал закон о внесении изменений в законодательные акты Республики Казахстан, касающиеся государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора. В Министерстве финансов рассказали о ключевых изменениях.
По данным министерства, размер взноса за участие в закупках будет зависеть от суммы закупки: до 1 миллиона тенге – 1 МРП в год, до 10 миллионов – 10 МРП, до 100 миллионов – 20 МРП, до 1 миллиарда тенге – 60 МРП, свыше – 122 МРП в год. 90% информации на сайте останется в открытом доступе. Оплата позволит просматривать личные данные участников и их историю участия в закупках.
"Для защиты малого и среднего бизнеса потенциальные поставщики разделены дифференцированно. Например, для МСБ, участвующих в закупках до миллиона тенге, взнос составит 1 МРП или 2,5 тысячи тенге в год. Таких поставщиков насчитывается 37 тысяч", – отметил Ахметов.
Если поставщик решит участвовать в закупке на сумму, превышающую внесенный им взнос, он сможет просто доплатить необходимую сумму, пояснил чиновник.
Важным нововведением станет увеличение пороговой суммы закупок из одного источника до 500 МРП. В закупках способом запроса ценовых предложений до 1000 МРП заказчики смогут указывать фирменные наименования товаров, что повысит качество закупаемых товаров. Министерство финансов объясняет это тем, что в настоящее время в таких закупках часто поставляются некачественные товары, зачастую контрафактные. Подделки могут соответствовать техническим характеристикам, но после эксплуатации быстро выходят из строя.
Будет введено новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика, которая будет определяться уплаченными налогами, наличием оборотных и основных средств, а также фондом оплаты труда. Чтобы снизить злоупотребления "профессиональных жалобщиков и троллей", закон запрещает поставщикам, не внёсшим обеспечение заявки, просматривать документы других участников. Также не будут рассматриваться жалобы поставщиков, не участвовавших в предварительном обсуждении конкурсной документации, и не будет затягиваться заключение договоров из-за жалоб третьих лиц, не участвовавших в закупках.
Кроме того, закон решает вопрос демпинга через четкое определение понятия "демпинговая цена". Демпинговой считается цена ниже порогового значения, установленного правилами государственных закупок. Демпинговые цены не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных правилами, при условии внесения дополнительного обеспечения исполнения договора.
Поправки также вводят административную ответственность для работников квазигоссектора за нарушения правил закупок. Все закупки квазигоссектора должны проводиться в электронном формате согласно нормам Министерства финансов, за исключением закупок фонда "Самрук-Казына", регламент которых будет утверждаться финансовым ведомством.
Майра Медеубаева

