Вход

"Казводхоз" выделяет массивные тарифные надбавки

25 декабря 2018 09:46

Филиал предприятия "Казводхоз" — "Канал имени Каныша Сатпаева" — планирует повысить тариф на подачу воды для сельских хозяйств в Достыкском сельском округе Павлодарской области с 5,68 тенге до 21,51 тенге за кубометр без НДС на 2019 год. Это стало известно на публичных слушаниях в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗК) в столице. Заявка филиала была передана из антимонопольного комитета из-за небольшого объёма регулируемых услуг, уточнили в территориальном подразделении.

Коммунальное имущество Парамоновский массив для подачи воды, ранее принадлежавшее акимату Аксу, было передано акиматом Павлодарской области на баланс "дочки" водного оператора в марте. Массив предназначен для орошения земли в Достыкском сельском округе Аксуского района на площади более тысячи гектаров с объёмом водопотребления около 1,6 млн кубометров в год.

Предлагаемое повышение тарифов связано с изношенностью гидротехнического сооружения и необходимостью его поддержания до подачи инвестиционной тарифной заявки для замены оборудования и капитального ремонта канала. Парамоновский массив введён в эксплуатацию в 1981 году, его оросительный период длится с мая по сентябрь. Объект обслуживают 15 технических специалистов, он оснащён приборами учёта. Протяжённость канала составляет 14,3 км, но схемы и документация отсутствуют. Массив долгое время оставался бесхозным и не ремонтировался, пояснили представители филиала на слушаниях.

Тариф по упрощённой схеме

Согласно расчётам "дочки" "Казводхоза", общие затраты на год, покрываемые тарифом, составят 35,4 млн тенге. Из них 18,8 млн тенге пойдут на оплату труда, а 12,8 млн тенге — на материальные затраты, включая почти 12 млн тенге на электроэнергию. Расчёт затрат на электричество был сделан до снижения тарифов электростанций, что могло повлиять на бюджет заявки. Однако это не учли, так как приказ Министерства энергетики вышел недавно, а заявка была подана раньше.

Новый сниженный тариф на электроэнергию для массива будет определён после 8 января, уточнил специалист астанинского ДКРЕМЗК Дастан Смагулов. Поскольку подача заявки происходила при старых тарифах, необходимо будет произвести перерасчёт после утверждения заявки, подтвердил он.

Передача объекта состоялась в марте, и, согласно правилам, заявку на повышение тарифа нужно было подать в течение полугода, пояснили представители канала. Инвестпрограмма в упрощённой заявке не предусмотрена, она будет включена в инвестиционную заявку на общий тариф в следующем году, пояснили в филиале.

В июле "Казводхоз" уже подавал заявку на повышение тарифов на подачу воды в большинстве регионов Казахстана. В итоге заявка была одобрена наполовину. По механизированной подаче тариф был установлен на уровне 11,441 тенге за кубометр, с увеличением до 16,135 тенге через год. В самотёчной подаче тариф предполагался в 0,209 тенге за кубометр с увеличением до 0,295 тенге.

Сейчас рассматривается услуга водной доставки по распределительным сетям, указали представители "Казводхоза". Обычно сельхозформирования, берущие воду с канала в Павлодарской области, получают субсидирование 75% своих затрат на воду из местного бюджета.

Основными потребителями услуг подачи воды с массива являются три крестьянских хозяйства. Фермеры не участвовали в слушаниях, но представители филиала заявили, что они были приглашены заранее.

Нестабильные потоки субсидий

Глава ТОО "Береке" Сапархан Хакимов отметил, что не смог выехать на слушания из-за производственных проблем, но поддерживает рабочие отношения с филиалом. Хозяйство занимается картофелем и другими культурами.

Ранее тариф на воду был на уровне 11,64 тенге без НДС, позже снизился до пяти тенге. Фермер платил в среднем 18-20 млн тенге за воду в год. Его больше беспокоит не повышение тарифа, а стабильность выплаты субсидий из местного бюджета. Он считает, что субсидии должны выплачиваться напрямую "Казводхозу" из республиканского бюджета.

Ни единого тарифа

Председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев напомнил, что летом уже состоялись слушания по заявке "Казводхоза". Он отметил, что материалы слушаний часто поступают в момент их проведения, что затрудняет подготовку. Ассоциация поддерживает водный комитет в вопросе установления единого тарифа на воду по стране.

Он считает, что "Казводхоз" должен установить единый тариф, но сейчас внутри "Канала Сатпаева" тарифы начинают делиться. Ассоциация будет оспаривать этот подход в антимонопольном и водном комитетах.

Он также прокомментировал необходимость возмещения ремонтных затрат через повышение тарифа на массиве. Затраты на ремонт должны рассматриваться в рамках общих затрат "Канала имени Каныша Сатпаева", чтобы они незначительно влияли на тариф.

Данияр Сериков

Источник