Вход

Легпрому не дают объединиться

20 декабря 2018 01:00

19 декабря текущего года на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан во втором, окончательном чтении был одобрен законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в Сенат.

Ранее депутаты вносили ряд предложений, направленных на включение временных объединений юридических лиц – консорциумов – в перечень исполнителей государственного оборонного заказа. Также предусматривалась возможность для предприятий легкой промышленности заключать долгосрочные договоры на производство и поставку вещевого имущества для нужд Вооруженных сил РК.

Однако, как выяснилось на пресс-конференции консорциума отечественных производителей «Жасампаз», состоявшейся в тот же день, 19 декабря, упомянутые поправки не были учтены в окончательной редакции законопроекта. По словам представителей консорциума, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности фактически исключило юридическую возможность рассмотрения объединений юридических лиц или консорциумов в качестве исполнителей государственного оборонного заказа в новом проекте закона.

«Таким образом, министерство игнорирует принципы межзаводской кооперации в бизнесе, ущемляя законное право предпринимательских структур на объединение для эффективного решения комплексных государственных задач. Это ставит под угрозу стабильную производственную деятельность всей отрасли легкой промышленности», – заявила Гульмира Уахитова, председатель исполнительного совета консорциума «Жасампаз».

По ее мнению, текущие нововведения могут привести к закрытию более 40 предприятий обрабатывающего сектора и значительному сокращению рабочих мест – более 6 тысяч человек в 13 регионах страны, при этом 90% из них составляют женщины.

Основная миссия консорциума «Жасампаз» заключается в увеличении доли местного содержания в производимой продукции за счет привлечения отечественных производителей сырья. Эта деятельность способствует росту вклада легкой промышленности в валовой внутренний продукт путем импортозамещения, стимулирования внутреннего спроса и реализации экспортного потенциала.

Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адилбек Бектибаев подтвердил, что изначально депутаты внесли поправки, которые предусматривали участие консорциумов в гособоронзаказе. Однако он выразил недоумение по поводу их последующего исчезновения.

«На предпоследнем заседании некоторые поправки уже были приняты, другие находились на стадии обсуждения. Но уже 12 декабря на заседании рабочей группы этих поправок не оказалось, упоминаний о консорциумах больше нет. Никаких объяснений относительно причин их исключения не последовало», – подчеркнул Бектибаев.

Он выразил опасения, что если законопроект будет принят Сенатом в текущем виде и вступит в силу, действующий консорциум может быть распущен. Это, по его словам, приведет к дроблению государственного оборонного заказа между отдельными предприятиями, что неизбежно отразится на качестве конечной продукции.

«Предположим, существует 50 предприятий, а ежегодный объем госзаказа составляет 10 миллиардов тенге. В таком случае, одно предприятие получит не более 200 миллионов тенге. Каждый предприниматель, оперируя небольшим объемом заказа, будет стремиться максимально завысить прибыль, что является естественным для бизнеса. Зачем им покупать наше, возможно, чуть более дорогое сырье? Они предпочтут закупить более дешевые ткани за границей, что приведет к оттоку капитала, сокращению объемов производства и потере рабочих мест. Ни одно здравомыслящее предприятие не будет инвестировать в расширение или модернизацию, работая в убыток и не имея гарантированного сбыта», – резюмировал Адилбек Бектибаев.

Напомним, консорциум «Жасампаз» был учрежден в 2016 году и объединяет производителей тканей, фурнитуры и готовой продукции. Ранее консорциум уже поднимал данную проблему в ходе Дня открытых дверей проектного офиса Protecting Business and Investments, организованного Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Источник