Вход

Система управления рисками в таможенных органах непрозрачна

05 декабря 2018 02:53

Система управления рисками (СУР) Комитета государственных доходов была названа непрозрачной из-за того, что профили и индикаторы рисков обновляются несвоевременно, а сама система почти не используется при проведении посттаможенного контроля. Об этом шла речь на совещании в Национальной палате предпринимателей (НПП) "Атамекен" во вторник, 4 декабря.

Заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов сообщил, что апелляционная комиссия рассматривает жалобы уже полгода, из которых более 200 связаны с налоговыми проверками и таможенными вопросами. По данным НПП, в 30% случаев налоговые споры выигрываются представителями бизнеса, а по таможенным вопросам этот показатель достигает 37%.

"Это указывает на необходимость улучшения качества контроля со стороны Комитета государственных доходов. Что касается системы управления рисками, то была проделана значительная работа в рамках разработки Налогового и Таможенного кодексов. СУР налоговиков использует комбинированный подход: часть индикаторов является открытой, и налогоплательщики смогут видеть свой профиль риска и работать над его улучшением уже с 1 января следующего года", – отметил Рустам Журсунов.

Директор департамента таможенного администрирования Нацпалаты Дина Мамашева подчеркнула, что система управления рисками таможенных органов должна быть основана на субъектно-ориентированном подходе. "Это означает, что риски должны оцениваться не по товару, стране или ставке, а по компании. Чем добросовестнее компания, тем ниже вероятность нарушения законодательства", – сказала она.

По мнению представителей Нацпалаты, добросовестность компании в таможенных органах должна формироваться на основе посттаможенного контроля, результаты которого должны напрямую влиять на таможенное оформление. В настоящее время значительная часть системы управления рисками, связанная с посттаможенным контролем, практически не функционирует. Проверки проводятся без учета системы управления рисками, отсутствуют четкие критерии и индикаторы проверок, правила их проведения, отметили участники совещания.

Бизнесмены выражают недовольство тем, что одна и та же компания подвергается множественным проверкам, и причины этого остаются непонятными.

"Результаты апелляционной комиссии по вопросам таможенных органов свидетельствуют о том, что бизнес может защитить свои интересы и обжаловать решения таможенных органов. Однако это также указывает на ошибки в выборе объектов контроля и недостаточную эффективность посттаможенного контроля", – отметила Мамашева.

Представители бизнеса подчеркивают необходимость определения цели СУР: выявление нарушителей или создание системы профилактики, предотвращающей нарушения. Для достижения этих целей требуется раскрытие информации о работе системы и акцент на ключевые моменты, отмечают они.

Майра Медеубаева

Источник