Согласно данным Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области (СМЭС), более трети завершённых в этом году дел связаны с разногласиями по госзакупкам: из 8,5 тысяч исков три касаются именно этой темы. Как отметил председатель суда Ерканат Жуматаев, многие иски составлены с ошибками и не обоснованы, хотя такие дела обычно не сложны.
Например, в этом году акиматы области отозвали около двух десятков земельных исков. Эти иски касались расторжения договоров аренды, заключённых без аукционов. Причиной стало то, что прокуратура проверяла законность предоставления прав на аренду и собственность на землю. По официальной информации, таких участков в области более 340. Однако предприниматели не готовы отказаться от них добровольно. Поэтому акиматы решили отозвать иски, чтобы подготовиться к процессам и собрать больше доказательств, как пояснил Ерканат Жуматаев.
Прокуратура выражает недовольство качеством исков и уровнем ведения дел предприятиями и организациями Костанайской области, которые выступают заказчиками на портале госзакупок. Часто представители госорганов не знают материалов дела и путаются в обстоятельствах.
"Суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании неустойки, если она уже оплачена. Например, на момент вынесения решения суда поставщик уже оплатил неустойку, но госорганы всё равно требуют взыскания. Дважды одно и то же не взыскивается: это нелогично и юридически неверно. Бывают случаи, когда неустойку взыскивают без каких-либо просрочек. Например, отдел госзакупок Костаная предъявил иск поставщику по уплате неустойки, но суд отказал, так как последний день поставки пришёлся на воскресенье, и срок не был нарушен", — привёл пример заместитель начальника Управления прокуратуры Костанайской области Самат Утегенов.
Иск ради иска
В СМЭС часто встречаются иски об оплате неустойки по договорам госзакупок. Иногда госорганы обращаются в суд за взысканием незначительных сумм. Прокуратура приводит примеры: Департамент госимущества и приватизации области подал иск к ИП Казекову на 625 тенге, служба пожаротушения — на ИП Епифанова из-за 28 тенге. Также был иск от отдела образования акимата Карабалыкского района к ИП Зодоян на сумму неустойки в четыре тенге три тиына.
"Это просто смешно. Из-за этого тратится столько бумаги и времени... Мы провели анализ и направили в акиматы и юрслужбы алгоритм взыскания неустойки в досудебном порядке. Я настаиваю на том, чтобы неустойка взыскивалась в досудебном порядке. Если поставщик отказывается от уплаты, тогда обращайтесь в суд, но отдельно с иском о признании недобросовестным и отдельно в упрощённом порядке о взыскании неустойки", — высказал позицию ведомства прокурор.
Судьи согласны с этой позицией и говорят, что взыскание мелких сумм можно и нужно проводить в досудебном порядке. Тем более что по этим искам нет пресекательных сроков, в отличие от исков о признании поставщиков госзакупок недобросовестными, где срок подачи иска составляет 30 дней с момента просрочки обязательств.
"Если подаёте иск о взыскании просрочки, то предоставляйте расчёты и обоснование сумм. Часто стороны просят рассмотреть иск без их участия, и тогда нам приходится проводить расчёты самим. Либо вы называете сумму неустойки на дату подачи иска, но если нет представителей поставщика, то мы не можем увеличивать эту сумму без их участия. Рекомендую ориентироваться на дату вынесения решения суда о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок", — сказал судья СМЭС Костанайской области Роман Галимжанов.
Роман Галимжанов также отметил, что часто иски состоят из трёх фраз: даты заключения договора, факта отсутствия поставки и просьбы расторгнуть договор. Не всегда предоставляются дополнительные данные о том, выходит ли поставщик на связь, ведётся ли с ним переписка по исполнению договора. Такие мелкие недочёты усложняют и затягивают процессы расторжения договоров госзакупок и объявления новых конкурсов.
Долгая короткая дорога
Руководитель Управления госзакупок Костанайской области Оксана Кочкурова отметила, что через суд госорганы пытаются ускорить процесс расторжения договора.
"Технически невозможно расторгнуть договор госзакупок в одностороннем порядке, если поставщик нарушает нормы договора. Эта норма присутствовала в типовых договорах, но использовалась по усмотрению заказчиков, поэтому её закрепили на портале технически. Что она собой представляет. Истёк срок исполнения обязательств по договору. Заказчик пишет поставщику уведомление. С этого момента идёт подсчёт срока: месяц по товарам и услугам, два месяца по работам. После этого портал автоматически предоставляет возможность расторжения договора", — сказала Оксана Кочкурова.
Это изменение усложнило работу заказчикам. Освобождение денег для повторного конкурса возможно только при неисполнении условий договора поставщиком и наличии дополнительного соглашения о расторжении или решения суда. Причём решение должно быть о расторжении договора, а не о внесении поставщика в список недобросовестных. Это влияет не только на исполнение конкретного соглашения, но и на план финансирования заказчика.
Прокуратура и судьи отмечают проблемы с явкой представителей акиматов на заседания суда. Иногда иски акиматов оставляют без рассмотрения из-за неявки заявителей на заседания. В этом году таких случаев было 16. Прокурор Самат Утегенов отметил, что количество небольшое, но тенденция заметна.
Госорганы, суды и прокуратура признают, что заказчики часто не знают всех нюансов работы в рамках Закона "О госзакупках". Примером может служить Костанайский государственный педагогический университет, который уже трижды сталкивался с проблемами получения бухгалтерских документов от поставщиков. В прошлом году был один такой случай, и университет оплатил поставку, подкрепляя действия перепиской с поставщиком. В этом году таких поставщиков уже двое. Судьи и прокуроры советуют проводить оплату только после подписания всех документов или возвращать товары, несмотря на их соответствие запросу. Такие случаи не единичны, и иски по ним поступают в костанайский СМЭС.
Уже не пряником
Прокуратура сообщает, что за нарушение сроков подачи исков по нарушениям условий договоров госзакупок в этом году наказали 26 руководителей госучреждений. Штраф составляет 30 МРП (47649 тенге) согласно ч. 11 ст. 207 Административного кодекса РК.
С неявкой будут бороться с помощью цифровых технологий. В регионе запущен проект "SMART суд", который позволяет участвовать в процессах удалённо через приложение "Мобильный суд" на ноутбуке, смартфоне или других гаджетах.
Татьяна Шестакова

