Вход

Казахстан продолжает падать в рейтинге конкурентоспособности

18 октября 2018 05:12

Всемирный экономический форум (ВЭФ) недавно представил новый отчёт по Глобальному индексу конкурентоспособности (ГИК) за 2018 год. Казахстан занял в этом рейтинге 59-е место из 140 стран, в то время как в прошлом году занимал 57-е место.

Отчёт был представлен казахстанским экономистом, старшим партнёром Центра стратегических инициатив (CSI) Олжасом Худайбергеновым. Он отметил, что по новой методологии ВЭФ пересмотрел прошлогодний рейтинг Казахстана, понизив его с 57-го до 59-го места, и в этом году страна сохранила эту позицию.

Значимость этого отчёта заключается в оценке способности государства поддерживать стабильный экономический рост и выявлении проблем в текущей политике.

Ранее портал abctv.kz сообщал, что ВЭФ обновил методику расчёта индекса, добавив новые индикаторы. Директор CSI Бахытжан Саркеев отметил, что обновлённая методология фактически не изменила позиции Казахстана в рейтинге.

Экономист Олжас Худайбергенов в интервью abctv.kz рассказал, что Казахстан занимает высокие позиции по таким показателям, как "Права акционеров", "Степень электрификации" и "Стоимость открытия бизнеса". Однако страна имеет слабые позиции по "Надёжности банков", "Финансированию малого и среднего бизнеса" и "Импорту товаров и услуг".

В рейтинге Казахстан уступает России, которая занимает 43-е место, но опережает такие страны, как Грузия, Азербайджан и Украина. Некоторые страны, такие как Беларусь и Узбекистан, в отчёте не участвуют.

Новая методология ГИКа отличается от старой уменьшением количества индикаторов и изменением их акцентов, что делает оценку более объективной. Теперь 70% данных составляют статистические показатели, а 30% – опросы.

CSI является национальным партнёром ВЭФ и отвечает за проведение опросов, которые оплачивает только ВЭФ. Все статистические данные поступают от Комитета по статистике и других организаций.

Кульпаш Конырова

Источник