Объём государственных обязательств по проектам государственно-частного партнёрства (ГЧП) значительно увеличился с 40,6 млрд тенге в 2016 году до 798,6 млрд тенге в 2018 году, что составляет рост в 23 раза. Однако привлечённые инвестиции по данным контрактам составили лишь 378,8 млрд тенге, что вдвое меньше. Эта информация была озвучена на заседании совета по мониторингу ГЧП-проектов, прошедшем на площадке Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" 12 октября.
По состоянию на 1 октября этого года заключено 411 проектов ГЧП на местном уровне и восемь на республиканском уровне. При этом сумма местных проектов составила 209,6 млрд тенге, из которых правительственные обязательства составляют 177,7 млрд тенге, а привлечённые инвестиции – 101 млрд тенге. Одним из крупнейших проектов является строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), где обязательства Казахстана превышают 500 млрд тенге.
"Таким образом, государственные обязательства по проектам ГЧП равны общей сумме проектов, что указывает на низкий уровень привлечения частных инвестиций. Проекты структурируются с максимальным использованием финансовой поддержки государства, снижая нагрузку на бюджет в виде временной отсрочки выплат", – отметил заместитель председателя правления НПП Эльдар Жумагазиев.
В целом, работа в этой области ориентирована на количественные показатели. Палата предлагает ввести критерии приоритетности для реализации проектов ГЧП: первый – проекты, не требующие государственной поддержки, второй – проекты, нуждающиеся в возмещении эксплуатационных расходов, третий – проекты, требующие полной бюджетной поддержки. Жумагазиев также отметил, что отсутствуют данные о потребностях в реализации ГЧП-проектов по отраслям, база проектов не отражает динамику их реализации, а также нет качественной информации о состоянии проектов.
"Основные проблемы в сфере ГЧП – это увеличение государственных обязательств, отсутствие приоритетных направлений и качественных сведений о состоянии объектов ГЧП, недостаточно эффективный мониторинг, дефицит квалифицированных кадров и компетенций, а также отсутствие системы рейтингов реализованных проектов", – резюмировал зампред "Атамекена".
Количество заключённых договоров выросло в 20 раз, с 16 в 2015 году до 385 в 2018 году. Большинство договоров ГЧП приходится на сферы образования (67%), здравоохранения (16%), культуры и спорта (8%).
По данным замгендиректора Республиканского центра развития здравоохранения Нурбола Кузембаева, состояние инфраструктуры здравоохранения оставляет желать лучшего: износ зданий составляет более 50%, медицинской техники – 35%. Плохое планирование также сказывается: амбулаторно-поликлинические организации перегружены на 35%, свободных коек всего около 4 тыс., или 4,8%. Наблюдается дезинтеграция медицинских услуг, что приводит к высокой материнской смертности по причинам, не связанным с беременностью.
Другая проблема – сегментированный больничный сектор: 40% коек, или 212 организаций, являются монопрофильными и не предоставляют экстренную медицинскую помощь. Недостаток дорогостоящей медтехники на 1 млн населения также очевиден. Например, обеспечение магнитно-резонансной томографией в Казахстане составляет 4,4, в то время как в странах ОЭСР – 20,2; компьютерной томографией – 9,1 и 18,7 соответственно.
Для решения этих проблем Министерство здравоохранения оценивает потребность в инвестициях до 2025 года в 1,2 трлн тенге, из которых 20,2% составляют инвестиции в сельскую инфраструктуру, а 745,8 млрд тенге – в рамках ГЧП. Напомним, ранее было принято решение использовать простаивающие здания под студенческие общежития в рамках ГЧП для решения проблемы дефицита студенческих мест.
Майра Медеубаева

