Вход

Ужесточение правил госзакупок в квазигоссекторе для сотрудников

03 октября 2018 11:01

В настоящее время, согласно Уголовному кодексу, к субъектам коррупционных правонарушений в компаниях квазигосударственного сектора относятся только те, кто выполняет управленческие функции, то есть первые руководители.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил в мажилисе, где обсуждались изменения в закон о госзакупках, что была разработана концепция законопроекта. На прошлой неделе она получила одобрение на межведомственной комиссии в Министерстве юстиции. В документе предлагается расширить круг лиц, относящихся к субъектам коррупции, добавив должностных лиц квазигосударственного сектора, включая тех, кто влияет на принятие решений при закупках и распределении бюджетных средств.

По его словам, вскоре начнётся процесс согласования с госорганами. Планируется ввести данные нормы в Уголовный кодекс и закон о противодействии коррупции. Первоначально планировалось представить их правительству в мае 2019 года, а в июне – в мажилис. Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предложил ускорить введение этих норм.

Он отметил, что необходимо восстановить историческую справедливость. В настоящее время любой сотрудник, начиная с бухгалтера, участвующий в тендерных процедурах госорганов, может нести уголовную ответственность. Но это не распространяется на квазигосударственный сектор. Поэтому необходимо, чтобы те, кто занимается закупками в квазигоссекторе, понимали ответственность за нарушения. Депутатский корпус готов поддержать эти изменения.

Напомним, в настоящее время согласно Уголовному кодексу и закону о противодействии коррупции, к субъектам коррупционных правонарушений относятся только лица, исполняющие управленческие функции в национальных холдингах и компаниях. При этом отдельные работники квазигоссектора, такие как руководители структурных подразделений, бухгалтера и юристы, не несут ответственности, в отличие от аналогичных сотрудников госорганов.

Министр финансов Алихан Смаилов в мажилисе рассказал о работе по упрощению процедур закупок. Планируется увеличить пороговую сумму закупок из одного источника с 100 МРП до 500 МРП, что эквивалентно увеличению с 240,5 тыс. тенге до 1,202 млн тенге. Для сельских акиматов в рамках четвёртого уровня бюджета этот порог увеличится до 3 тыс. МРП (6,807 млн тенге).

В закупках методом запроса ценовых предложений заказчикам будет разрешено указывать фирменные наименования товаров, что позволит приобретать более качественные товары. Также вводится понятие "электронный кошелёк", позволяющее автоматически возвращать обеспечение заявки на счёт потенциального поставщика, снижая тем самым затраты участников закупок на банковские услуги.

Законопроект предусматривает совершенствование системы централизованных закупок. Централизованные закупочные органы будут работать на республиканском, областном и районном уровнях на базе существующих единых организаторов. Каждый областной и районный акимат утверждает свой перечень товаров, работ и услуг для закупки через единых организаторов. Теперь закупки единых организаторов будут определяться Минфином, что позволит чётко разграничить закупки централизованных служб.

Также предусмотрены нормы, позволяющие объединять мелкие закупки в один крупный лот, что позволит стандартизировать закупки и загружать производственные мощности бизнеса на большие объёмы. Для повышения квалификации и ответственности участников Минфин получит компетенцию по определению способа закупок, что позволит проводить закупки в строительстве только конкурсным методом с предварительным квалификационным отбором.

Министр подчеркнул, что такой подход ускорит и повысит качество строительства, так как в закупках будут участвовать только квалифицированные и зарекомендовавшие себя поставщики. Кроме того, предлагается установить новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика, определяемое по параметрам, таким как уплаченные налоги и наличие оборотных и основных средств. Эта информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов.

Майра Медеубаева

Источник