Вход

Производители хризотила настаивают на его безопасности

19 сентября 2018 09:36

В течение нескольких лет производители хризотила противостоят инициативам по запрету его добычи и продажи. Глава казахстанского отделения отраслевого профсоюза "Хризотил" Владимир Чернов отметил, что "оппоненты оперируют устаревшими данными".

"Хризотил не представляет такой угрозы для здоровья работников, как амфиболовая группа асбеста. Асбест – это общее название, подобно металлам, включающим золото, железо и никель. Все виды асбеста делятся на хризотил и амфиболы, и именно последние опасны. (...) Наши оппоненты добиваются запрета на использование асбеста, включая хризотил. В 1985 году в странах ЕС они добились этого. В 1986 году в Европе началось массовое производство заменителей", – заявил он на международной конференции по хризотилу и его безопасности.

В Казахстане единственным производителем хризотила является АО "Костанайские минералы" в Житикаре. На мировом рынке лидируют Россия, Казахстан, Бразилия и Китай.

"Казахстан производит около 200 тысяч тонн в год, Россия – 700 тысяч. 95% нашей продукции экспортируется в Индию, Китай, Узбекистан, Украину", – сообщил Владимир Чернов. Он добавил, что казахстанский производитель не конкурирует с российскими коллегами.

"Мы не мешаем друг другу и поддерживаем единую ценовую политику", – отметил В. Чернов.

162-я конвенция МОТ, известная как "асбестовая", разрешает использование хризотила в промышленности при строгом соблюдении защитных мер, что позволяет производителям работать спокойно.

"Законодательство нас устраивает, но есть и другие платформы, как Роттердамская конвенция по химическим веществам. Сейчас мы в третьей группе, наряду с табачным дымом, алкоголем, копченой рыбой. Но нас хотят перевести в первый список, где находятся особо опасные химические вещества, требующие согласования на уровне государств. Это приведет к удорожанию расходов", – пояснил Чернов.

В 2019 году предстоит защита на Роттердамской конвенции, где этот вопрос будет обсуждаться.

"Если мы проиграем, мы потеряем конкурентоспособность и будем вытеснены с рынка", – добавил он.

Председатель международного профсоюзного альянса "За хризотил" Андрей Холзаков объяснил, что антиасбестовая кампания началась в 1970-х годах. Тогда Европа перешла на производство заменителей асбеста. Научные исследования безопасности искусственных волокон отсутствуют. Отказ от хризотила приведет к серьезным экономическим последствиям для многих постсоветских стран.

"Практически все предприятия, добывающие хризотил, являются градообразующими. Около 50 тысяч человек задействовано в добыче и производстве асбоцементных минералов в странах СНГ. Это значительные цифры для наших государств, и наш альянс создан для выражения своей точки зрения. Этот вопрос из экономического превратился в политический", – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Источник