Вход

Магазины у дома занижают обороты

13 сентября 2018 01:00

Вывод бизнеса из тени остаётся сложной задачей. Об этом на совещании в Комитете госдоходов (КГД) сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рустам Журсунов. По его словам, исследования НПП "Атамекен" показывают, что оборот среднего магазина у дома составляет 3 млн тенге в месяц, однако по налоговой базе 65% индивидуальных предпринимателей заявляют лишь 2 млн тенге.

На совещании КГД представил группу общественного контроля, включающую представителей гражданского общества, бизнеса, депутатов и блогеров.

Как отметил председатель КГД Ардак Тенгебаев, данные Комитета по правовой статистике свидетельствуют о том, что в 2015 году 16% коррупционных правонарушений в системе КГД было выявлено собственными силами, а 84% — сотрудниками правоохранительных органов. В 2016 году представители КГД выявили 59% случаев коррупции, в 2017 году — 73%, а в текущем году уже 76% нарушений обнаружено ведомством.

Создание группы общественного контроля связано с увеличением числа задержаний сотрудников КГД разного уровня, признал Ардак Тенгебаев.

Рустам Журсунов отметил, что в 47% случаев инициаторами взяток являются сами предприниматели.

"В отношении таможни мы участвуем в апелляционной комиссии, 40 процентов случаев оспаривания связаны с ценовой информацией. Мы часто поднимаем вопрос о закрытости ценовой информации таможенными органами как о фундаментальной проблеме. Я не вижу препятствий для раскрытия этой информации без указания участников внешнеэкономической деятельности", — отметил зампред НПП.

По его мнению, такой подход существенно снизит коррупционные риски. Он также подчеркнул, что система управления рисками таможни должна быть ориентирована на субъекты, а не на объекты, и что тактика и стратегия таможенных органов нуждаются в обсуждении.

"Нужно двигаться в сторону фискализации таможенных органов. Это тонкий баланс между правоохранительными и фискальными функциями. Специализация таможенных постов также требует обсуждения", — подчеркнул Журсунов.

Социологические исследования НПП "Атамекен" выявили ряд фундаментальных вопросов в отношении органов госдоходов, включая недостаток клиентоориентированности, низкий профессионализм и затягивание сроков. По мнению представителя Нацпалаты, необходимо повысить мотивацию сотрудников КГД.

В заключение Рустам Журсунов подчеркнул необходимость создания системы, в которой участник ВЭД сможет защитить свои интересы без взяток. В прошлом году за вмешательство в дела бизнеса были осуждены лишь два человека по всей стране.

Майра Медеубаева

Источник