Министерство национальной экономики разработало пакет поправок в законодательство, касающийся регулирования торговой деятельности, с акцентом на нормы, регулирующие электронную торговлю.
"У нас недостаточно регулируется потребительская часть. Чтобы повысить доверие, мы стремимся показать потребителям, что их права будут защищены так же, как и в обычных магазинах — право на возврат, право на жалобу, право знать, где зарегистрирован магазин и так далее. Это повысит доверие покупателей и станет дополнительным стимулом для добросовестных магазинов", — заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в интервью abctv.kz.
Законопроект предусматривает требования к интернет-торговле, включая обязательное размещение информации о товаре — стоимости, характеристиках, способах оплаты и доставки, а также о продавце — на официальном интернет-ресурсе продавца или посредника на казахском и русском языках.
Информация о товарах должна включать основные потребительские свойства, наименование технического регламента, в соответствии с которым произведен товар. Для продуктов питания необходимо указать состав, включая пищевые добавки и компоненты с генно-инженерными организмами, если их содержание превышает 0,9%. Также должны быть указаны пищевая ценность, условия применения и хранения, способы приготовления, вес, дата и место изготовления и упаковки, а также противопоказания для применения при определенных заболеваниях.
Для технически сложных товаров или цифровых продуктов необходимо предоставить информацию о функциональных свойствах, мерах технической защиты и совместимости с программным обеспечением.
Необходимо указывать цену и условия приобретения товаров, включая все дополнительные сборы за доставку и другие расходы. При заключении договора на неопределенный срок или с абонентской платой, общая стоимость должна включать все расходы за период оплаты.
Онлайн-продавцы должны предоставлять информацию о механизмах оплаты и доставки, сроках выполнения обязательств, а также о порядке рассмотрения жалоб и рекламаций. Также потребуется указывать гарантийный срок, если он установлен.
Потребуется предоставлять информацию об энергетической эффективности товаров, сроке службы и годности, а также о необходимых действиях по истечении этих сроков. Также необходимо будет указывать адрес и наименование изготовителя или уполномоченной организации для принятия претензий и обслуживания товаров.
По прогнозам, рынок электронной торговли в Казахстане к 2020 году может вырасти в три раза, до 400 млрд тенге. На данный момент около 18% казахстанцев совершают покупки в интернет-магазинах, из которых более 12% делают это на казахстанских онлайн-площадках.
С 2018 года новый налоговый кодекс предоставляет льготы для онлайн-торговли, освобождая от уплаты КПН и ИПН при выполнении определенных условий: сделки должны оформляться в электронном виде, оплата — безналичным платежом, а доставка товаров должна осуществляться собственной службой или по договору с перевозчиками. Доходы от электронной торговли должны составлять не менее 90% совокупного годового дохода для получения налоговых льгот.
Ирина Севостьянова

