Вход

Медиаобразование буквально с младших классов

23 мая 2018 11:13

На втором заседании форума зарубежные и казахстанские медиаэксперты обсудили способы борьбы с фейковыми новостями. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир отметил, что фейковые новости распространяются по разным причинам, включая идеологические. Такие новости могут вмешиваться, например, в предвыборные кампании президентов или обострять политические конфликты.

Украинский правозащитник и журналист Андрей Бузаров согласен с этим мнением. Он подчеркнул, что в кризисных ситуациях фейковые новости могут становиться основой для государственных решений, влияя на судьбы миллионов людей и страну в целом. Бузаров указал на отсутствие фактчекинга на государственном уровне, а если он и проводится, то зачастую в интересах решения определенных политических вопросов.

Журналист и основатель проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкая напомнила, что в 2014 году фейковые новости нанесли значительный вред Украине. По ее словам, это началось в Крыму и продолжилось на Донбассе. В результате появилось множество людей, которые отправились воевать против Украины. Многие журналисты стали активистами, осознав необходимость борьбы с фейк-ньюс. Существует мнение, что не всю информацию следует публиковать, чтобы не усугубить ситуацию. Однако журналисты обязаны делиться социально значимой информацией, иначе она может быть использована в политических целях. Доверие к профессии журналиста – это важный ресурс, и мы можем бороться с фейками, проверяя информацию, даже если она поступает от журналистов, – сказала она.

Руководитель проекта Factcheck.kz Адиль Джалилов также согласен с тем, что фейковые новости могут влиять на общество. В связи с этим он создал проект по борьбе с фейковыми новостями в Казахстане и Средней Азии.

Он отметил: "Мы проверяем и журналистов. Они могут создавать яркие заголовки, вводя в заблуждение читателей. Журналист может неправильно понять или приукрасить информацию. Борьба с фейками строится на трех основных принципах: медийная и информационная грамотность, проверка чувствительности контента и недопущение вмешательства государства, которое может использовать меры противодействия фейкам для подавления инакомыслия. Общество должно регулировать себя само".

Андрей Бузаров скептически относится к возможности эффективной борьбы с фейками. Он считает, что для этого необходимо точно знать источник информации, а в современном мире любой человек может опубликовать видео в интернете. Кроме того, не все готовы воспринимать объективную информацию.

Юсуф Омар, основатель проекта Hashtag our stories, считает, что борьба с фейками бесполезна. Он полагает, что мир поляризован, и людям нужно давать возможность слышать разные мнения и делать собственные выводы.

Российская телеведущая RT Софико Шеварднадзе отметила, что традиционные СМИ вытесняются социальными сетями, и фейковые новости становятся инструментом в этой борьбе. Это создает необходимость для читателей перепроверять источники новостей.

Екатерина Сергацкая считает, что медиаобразование должно начинаться с младших классов. Люди должны понимать, как создаются новости, как работают медиа и социальные сети. Это поможет отличать фейк от правды и предотвратит обман со стороны политиков и преступников.

Американский эксперт Роджер Фиск считает, что ответственность за новостной поток лежит на определенных людях. Так же, как люди осознанно выбирают продукты питания, они должны осознанно относиться к информации.

Напомним, с 22 по 24 мая в Алматы проходит XV Евразийский медиафорум, объединяющий более 500 делегатов из 60 стран мира.

Римма Гахова

Источник