В Национальной палате предпринимателей (НПП) "Атамекен" четверть всех обращений теперь составляют жалобы предпринимателей друг на друга. В 2016 году бизнесмены в основном сталкивались с проблемами, связанными с земельными, градостроительными и налоговыми вопросами. Эти итоги представил заместитель председателя НПП Рустам Журсунов во время личного приема граждан в столичном филиале партии "Нур Отан".
Во время видеоконференции предприниматели из разных регионов поделились своими проблемами. Бизнесмен из Южно-Казахстанской области пожаловался на давление со стороны сотрудников Департамента госдоходов. Предприниматель из Восточно-Казахстанской области рассказал о трудностях с кредитным товариществом, где совместно несколько предпринимателей брали кредит и подписывали соглашения о солидарной ответственности. Один из участников не возвращает деньги, и это приводит к изъятию и аресту имущества у добросовестных участников.
"Мы считаем это несправедливым. С региональной палатой и областной прокуратурой мы договорились еще раз поднять вопрос кредитных товариществ. При правительстве создана рабочая группа. 31 мая состоится совет по защите бизнеса и противодействию коррупции, где мы обсудим этот вопрос и дадим конкретные рекомендации", – подчеркнул зампред "Атамекена".
По данным нацпалаты, в 2017 году коэффициент разрешения вопросов составил 42%, что позволило сэкономить бизнесменам около 90 млрд тенге. С принятием нового Налогового кодекса количество проверок КГД сократилось на 46%, что снизило количество жалоб. После отмены статьи о лжепредпринимательстве число жалоб контрагентов также уменьшилось. Если в 2016 году на КГД было подано 800 жалоб, то с 1 июля 2017 года по 1 мая 2018 года их число сократилось до 140.
Практика показывает, что жалобы предпринимателей друг на друга часто связаны с хозяйственными спорами и обжалованием результатов закупок. Вопросы доступа к земле и инфраструктуре также остаются болезненными. Все озвученные в ходе общественной приемной вопросы находятся под особым контролем.
Майра Медеубаева

