Вход

Лекарственно-ценовой порог

16 мая 2018 08:12

Министерство здравоохранения планирует ввести ограничения на формирование цен на лекарственные препараты. В среду на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство, касающихся обращения лекарственных средств и медицинских изделий, который закрепляет порядок регулирования цен на лекарства.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая перед депутатами, пояснил, что вводятся механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной продаже. В Казахстане на сегодняшний день цены регулируются только на лекарственные средства и медицинские изделия, закупаемые для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, посредством установления предельных цен, выше которых закупка невозможна.

Министр отметил, что мониторинг цен в розничных аптеках Алматы и Астаны показал, что стоимость одного и того же препарата может различаться более чем на 100% в разных аптеках.

"Например, минимальная цена препарата "Кеторол" составила 230 тенге, а максимальная – 500 тенге, что составляет разницу более чем в два раза. Наценка в оптовом звене варьируется от 7 до 50 процентов в зависимости от стоимости лекарств, а в розничном сегменте – от 30 до 300 процентов в зависимости от сезона и спроса", – пояснил Биртанов.

По мнению Минздрава, внедрение регулирования цен на все лекарства через установление предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок позволит в будущем перейти на европейскую систему возмещения затрат на лекарственные средства и отказаться от закупочных процедур.

Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет доступна на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, а также в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Планируется также внедрение обратной связи от населения с предоставлением информации о завышенных ценах. Для этого разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарства.

"Регулирование цен будет проходить в три этапа. На первом этапе все производители и импортеры лекарственных средств будут регистрировать цену входа на сайте Национального центра экспертизы, сравнивая ее с пятью минимальными ценами в других странах. Затем будет установлена предельная оптовая наценка, после чего применится предельная розничная наценка. Наценки зависят от стоимости препарата: для дорогих препаратов будут установлены более низкие наценки, для дешевых – более высокие. Таким образом, формируется предельная цена, утверждаемая Министерством здравоохранения. Это не приведет к повышению цен, так как базируется на существующих рыночных наценках. Она лишь устранит случаи значительных ценовых различий на одно и то же лекарство", – объяснил глава Минздрава.

Планируется установить пять уровней наценки для оптовой и розничной торговли, основанных на анализе текущих рыночных цен.

"Максимальный уровень розничной наценки – до 50 процентов. Для дорогих препаратов это максимум 10 процентов. Для дешевых препаратов, чтобы они оставались на рынке, максимальная наценка составит до 50 процентов", – уточнил Биртанов.

Также предусмотрено внедрение стандартов надлежащих фармацевтических практик. Для этого запланирован переход от системы контроля качества к системе обеспечения качества на всем жизненном цикле лекарства, гармонизированной с международными требованиями стран ОЭСР.

"Анализ международного опыта показал, что данные меры позволят создать эффективную систему до- и пострегистрационного контроля и противодействовать обороту некачественных лекарственных средств. Министерство продолжит внедрение надлежащих фармацевтических практик, при этом соблюдение требований для производителей и дистрибьюторов необходимо с января 2018 года, а для розничной сети – с января 2023 года", – уточнил министр.

Для обеспечения рационального использования лекарственных средств и медицинских изделий, исключения лоббирования интересов фармацевтических компаний и предоставления достоверной информации о лекарствах предусмотрено внедрение норм по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий. Законопроект предусматривает внедрение системы расчета экономической выгоды государства от использования лекарств (оценка технологий здравоохранения). Формирование перечней для закупа в рамках ГОМБП и ОСМС будет основываться на сравнительном фармакоэкономическом анализе применения лекарств.

"Эта мера позволит объективно определить, действительно ли применение того или иного лекарственного препарата или медицинского изделия является клинически более эффективным и экономически целесообразным по сравнению с другими существующими технологиями. Основу этого комплексного научного подхода составляют доказательная медицина и фармакоэкономика", – пояснил глава Минздрава.

Ирина Севостьянова

Источник