В 2017 году из общей суммы взысканий в 2,8 трлн тенге фактически было исполнено только 800 тысяч исполнительных документов, что привело к изъятию 160 млрд тенге. Таким образом, процент исполнения составил всего 5,7%. Для сравнения, в предыдущем году было взыскано 95 млрд тенге по 580 тысячам исполнительных листов при общей сумме взысканий в 2,3 трлн тенге, и процент исполнения был еще ниже. Эти данные были представлены на совещании по вопросам дальнейшего развития института частных судебных исполнителей (ЧСИ) в Казахстане с участием международных организаций.
По итогам 2017 года взыскание составило 33% от объема исполнительных документов, 43% остались неисполненными, а остальная часть была возвращена без исполнения по объективным причинам, таким как отсутствие имущества или нахождение должников в розыске. При этом 60% портфеля составляют взыскания в пользу государства, сообщил председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли.
На данный момент в Казахстане насчитывается около 1,7 тыс. частных судебных исполнителей. Для сравнения, в 2015 году их количество составляло 900 человек. В портфеле ЧСИ находятся 1,6 млн исполнительных документов, из которых более 850 тыс. касаются взысканий в доход государства, а 145 тыс. — по алиментам.
Президент Международного союза судебных исполнителей Франсуаза Андрие подчеркнула, что для эффективной работы частных судебных исполнителей необходимо минимизировать вмешательство государства, при этом контроль должен быть обязательным.
"Во Франции контроль над деятельностью частных судебных исполнителей осуществляет прокурор, проводятся регулярные бухгалтерские аудиты. В Европе на 20 тысяч человек приходится один судоисполнитель. В Казахстане эта цифра меньше, поэтому необходимо учитывать два аспекта: эффективность работы и борьбу с коррупцией. Чем больше ЧСИ, тем меньше доход. Мы стремимся, чтобы заработная плата судоисполнителей приближалась к доходам судьи", — отметила Андрие.
Депутат Парламента Дулат Куставлетов считает, что пока рано говорить об удовлетворенности работой ЧСИ. Он подчеркнул, что необходимо законодательно решить вопрос полномочий частных судебных исполнителей.
По его словам, оценка деятельности судоисполнителей должна быть объективной, и они должны быть вооружены необходимыми инструментами для выполнения своих обязанностей.
Как показывает статистика, частные судебные исполнители взимают всего 5% от общего объема взысканий. Четверть всех исполнительных документов возвращаются из-за отсутствия имущества или нахождения должника в розыске.
На процент взыскания влияет ухудшение уровня жизни казахстанцев, которое фиксирует Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Реальные зарплаты и занятость падают третий год подряд, опустившись до уровня 2011 и 2013 годов соответственно.
Для физических лиц, находящихся в сложной ситуации, государство разрабатывает два законопроекта: "О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реабилитации и банкротства".
С 2013 по 2017 год налоговая задолженность физлиц выросла в 7,5 раза, до 12,7 млрд тенге. Армия должников увеличилась более чем в два раза, до 1,7 млн человек, или почти каждый десятый казахстанец. Количество должников, с которых нечего взыскать, выросло в 3,7 раза, до 92,6 тыс. человек; сумма, невозможная к взысканию, увеличилась в 13 раз, до почти 1 трлн тенге.
Введение закона о банкротстве физических лиц планируется после введения всеобщего декларирования с 1 января 2021 года. Это позволит органам госдоходов видеть общую картину платежеспособности физических лиц, включая их активы и обязательства.
По данным Национального банка, около 1 млн человек имеют займы с просрочкой свыше 90 дней. Процедура банкротства физического лица может применяться раз в 10 лет.
С 1 января 2020 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование, что позволит осуществлять мониторинг изменения состояния активов физических лиц и анализировать прирост имущества в сравнении с доходами.
В настоящее время 1,1 млн индивидуальных предпринимателей сдают декларацию о доходах. После введения всеобщего декларирования в 2020 году декларации будут предоставлять 12,9 млн человек.
Майра Медеубаева

