Создание государственного градостроительного кадастра в Казахстане сталкивается с трудностями на начальной стадии. Основная проблема заключается в медленных темпах оцифровки данных в регионах.
На заседании правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что, несмотря на преимущества единой системы сведений о недвижимости и инфраструктуре, работа продвигается медленно.
«Градостроительный кадастр обеспечивает прозрачность в архитектурной и строительной деятельности, предоставляя необходимую информацию населению и бизнесу о наличии инфраструктуры и возможности подключения к инженерным коммуникациям», – сказал министр. Однако, по его словам, цифровизация данных о недвижимости и инженерной инфраструктуре все еще находится на начальной стадии.
В большинстве регионов данные об инженерных коммуникациях ведутся разными организациями на бумажных носителях и в различных форматах, что затрудняет их использование. Исключение составляют областные центры, где градостроительные кадастры частично созданы.
По данным акиматов, уровень цифровизации данных градостроительного кадастра в среднем по стране составляет 20%. В Кызылординской области и в Астане инженерные сети оцифрованы полностью, в Алматы – на 80%, за исключением горной местности.
В Караганде и Талдыкоргане цифровизация завершена на 100%, в Уральске – 95%, в Атырау – 80%, в Кокшетау – 46%, в Шымкенте – 32%, в Павлодаре – 11%.
В таких областях, как Актюбинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Костанайская и Жамбылская, данные кадастра практически отсутствуют.
Министр пояснил, что акиматы продолжают передавать данные. В Карагандинской области данные переданы по Караганде. Западно-Казахстанская область готовит материалы для передачи, выделено 225 млн тенге на инвентаризацию одного райцентра.
В Жамбылской области выделяется 191 млн тенге в текущем году и 725 млн тенге на следующие три года для инвентаризации. Костанайская область выделяет 100 млн тенге в текущем году и 252 млн тенге на следующий год.
В Кызылординской области данные полностью переданы. Мангистауская область передала данные по городам Актау и Жанаозен, а также двум райцентрам. Павлодарская область передала частичные данные по Павлодару, в следующем году выделяется 77 млн тенге для инвентаризации. Северо-Казахстанская область передала частичные данные по Петропавловску, выделено 143 млн тенге в текущем году и 149 млн тенге на следующий год.
В Восточно-Казахстанской области данные переданы по Усть-Каменогорску, двум городам областного значения и 10 райцентрам.
По Южно-Казахстанской области данные частично переданы по Шымкенту. По городам Астана и Алматы данные пока не переданы.
Министр отметил, что в Кызылординской области кадастр полностью сформирован, на что было выделено около 700 млн тенге за пять лет. Это позволило улучшить качество услуг в регионе.
«Градостроительный кадастр предоставляет информацию о возможности подключения ко всем инженерным сетям и выявляет теневые объекты недвижимости. В Кызылординской области это позволило увеличить налоговые поступления на 14% и сократить нарушения при проектировании и строительстве в три раза. Ранее процедура получения разрешительных документов занимала более трех месяцев, сейчас – от 6 до 15 дней благодаря принципу одного окна», – подчеркнул министр.
Женис Касымбек обратился к акимам с призывом ускорить оцифровку данных в регионах. «Градостроительный кадастр – это важный инструмент для госорганов, бизнеса и населения, предоставляющий информацию о свободных участках и их инфраструктурной обеспеченности», – добавил он.
Ирина Севостьянова

