На пленарном заседании в среду депутаты мажилиса приняли в первом чтении изменения в законодательство, касающиеся вопросов занятости и миграции населения. Законопроект представила недавно назначенная министром труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, что особо отметили депутаты.
"Мадина Ерасыловна сегодня впервые выступает в этом зале, поэтому от имени всего депутатского корпуса поздравляем Вас и желаем успехов", – приветствовал министра председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.
Предложенные изменения направлены на реформирование центров занятости населения, создание единой онлайн-платформы и разграничение полномочий между госорганами.
Г-жа Абылкасымова пояснила, что упрощены процедуры обращения за содействием в трудоустройстве. Соискатели работы могут обращаться не только через веб-портал электронного правительства, но и через госкорпорацию "Правительство для граждан". Установлен срок в три рабочих дня для уведомления центра занятости о согласии или отказе от предложенной работы.
Также предлагается расширить возможности для студентов и старшеклассников участвовать в общественных работах не только в летние каникулы, но и в свободное от учёбы время.
Для снижения нагрузки на работодателей предлагается исключить обязанность предоставлять сведения о прошедших профессиональную подготовку и обучение.
Создание единой онлайн-платформы "Биржа труда" предполагает размещение информации о вакансиях и соискателях по всей республике. Центры занятости смогут заключать договоры с частными агентствами занятости.
Однако депутаты выразили обеспокоенность отсутствием в законопроекте механизмов контроля эффективности использования средств, выделяемых частным агентствам занятости. Г-жа Абылкасымова ответила, что министерством будет утвержден порядок контроля и установлены показатели эффективности деятельности.
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость закрепления в законе норм об ответственности частных агентств за выполнение индикаторов.
Ирина Севостьянова

