Генеральная прокуратура Республики Казахстан в рамках программы "Цифровой Казахстан" реализует пять проектов, нацеленных на предупреждение правонарушений и укрепление законности через автоматизацию процессов и анализ данных.
"Первый проект – это электронное уголовное дело. Прокурорский надзор за уголовными делами часто сталкивается с фальсификацией, утерей материалов и нарушением прав граждан. Цифровизация уголовного процесса позволит в режиме онлайн осуществлять надзор и контроль, обеспечивая доступность для участников", – сообщил первый заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на заседании правительства.
С февраля 2017 года начата работа над проектом, в который интегрированы системы Верховного суда, МВД и комитета госдоходов. Проект планируется завершить до конца 2021 года.
"С 1 января 2018 года новый Уголовно-процессуальный кодекс позволяет вести электронное уголовное дело. Уже расследуется 250 уголовных дел в электронном формате, 43 дела направлены в суд", – отметил г-н Ахметжанов.
Электронный формат позволяет отслеживать ход дел в отдаленных районах, подавать ходатайства в электронном виде. Однако есть проблемы с каналами связи и оснащенностью залов суда и следователей необходимой техникой.
Второй проект – электронно-административное производство, позволяющее вести единый реестр досудебных расследований. Массив административных материалов требует автоматизации для исключения ошибок и контроля.
"Сегодня 64% штрафов взыскивается, но неоплаченные штрафы передаются судебным исполнителям. Нет системы оповещения, и это вызывает недовольство граждан", – отметил Марат Ахметжанов.
Проект по электронной оплате штрафов реализуется с АО "Казпочта". В крупных терминалах установлены терминалы "Казпочты", позволяющие оплачивать задолженности за минуту.
Также планируется реализация других проектов: единый реестр проверок, аналитический центр и электронные обращения граждан. "В последние два года пресечено около двух тысяч необоснованных проверок", – сообщил г-н Ахметжанов.
Сократилось число проверок предпринимателей благодаря мобильному приложению Qamqor. Однако 10% жалоб казахстанцев "гуляют" между госорганами, что подрывает доверие к власти.
"Отсутствие аналитики и использование разных информационных систем госорганами приводит к проблемам. Генеральная прокуратура проведет проверку в апреле", – отметил Ахметжанов.
Совместно с АО "Казпочта" разработаны сервисы для оплаты задолженностей через кассовые службы и терминалы в пунктах пропуска. В 2017 году запущены приложения для оплаты задолженностей через смартфоны.
Информационная система "Е-экспертиза" позволит обмениваться данными между центрами судебных экспертиз. Запуск системы планируется в 2018 году.
Переход на цифровые технологии минимизирует коррупцию и избавит от бумажного документооборота, считает руководитель аппарата Верховного суда Нурсерик Шарипов.
Вице-премьер Аскар Жумагалиев отметил, что цифровизация важна для упрощения процессов и повышения защищенности граждан. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил акимам решать вопросы оснащенности техникой и продолжать интеграцию информационных систем.
Жанболат Мамышев

