На пленарном заседании сената в четверг депутаты обсудили и утвердили в двух чтениях проект нового Налогового кодекса. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что кодекс направлен на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков, поддержку различных отраслей экономики, упрощение администрирования и стимулирование самостоятельной уплаты налогов.
Тем не менее, депутаты внесли свои изменения в проект. Сенатор Даурен Адильбеков пояснил, что предложены поправки, такие как освобождение от НДС фармацевтических услуг и услуг по учету и реализации лекарственных средств, а также для производителей сельскохозяйственной техники, зарегистрированных как владельцы свободного склада. Также предложено устранить временные разрывы между датой реализации электроэнергии и датой отнесения НДС в зачет.
Сенаторы также предложили расширить перечень регистрационных номерных знаков, облагаемых повышенной госпошлиной, и увеличить налог на игорный бизнес, за исключением ставок по электронной кассе для букмекерских контор.
Депутат Аскар Бейсенбаев указал на сложные формулировки в проекте кодекса и большое количество отсылок к подзаконным актам. Он отметил, что кодекс должен быть понятным для всех налогоплательщиков, а не только для специалистов.
Также были обсуждены вопросы трехуровневой системы налоговых проверок и необходимость прозрачных механизмов их реализации. Бейсенбаев подчеркнул, что самозанятые граждане нуждаются в упрощенной системе налогообложения.
Кроме того, был поднят вопрос о будущем отмене специальных налоговых режимов для малого бизнеса и аграрного сектора, что может привести к росту налоговой нагрузки и уходу бизнеса в тень.
Несмотря на выявленные проблемы, сенаторы одобрили законопроект. Теперь его должны рассмотреть мажилисмены, и после принятия в парламенте, дальнейшие изменения будут вноситься через дополнительные поправки.
Ирина Севостьянова

