Вход

ОСМС получило отсрочку

27 октября 2017 06:22

Правительство утвердило порядок внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), и на рассмотрение парламента был внесен пакет поправок в законодательство, который предусматривает перенос начала внедрения ОСМС на 2020 год. В пятницу вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева представила законопроект на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

«Предлагается установить дату начала предоставления медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования с 1 января 2020 года. Оплату взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, включая индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан также начать с 1 января 2020 года», — отметила она.

Сбор отчислений с работодателей в размере 1,5% будет продолжен в 2018 и 2019 годах.

В течение двух лет правительство намерено разобраться с гражданами, которые числятся как «самозанятые». По предварительным оценкам, таких людей около 2,7 миллиона. Однако точные данные пока отсутствуют. Как пояснил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, эти данные сейчас уточняются.

«В нашей стране все население идентифицировано в государственной базе физических лиц, у каждого есть ИИН. У Минтруда есть большие возможности по проверке этих данных. Мы проверили, были ли пенсионные взносы за последние шесть месяцев. Те, у кого они есть, определены как наемные работники. Среди оставшихся проверили пенсионеров, инвалидов, детей по дате рождения, осужденных и студентов. Безработные, зарегистрированные в центрах занятости, также были учтены. В результате мы выявили около 5,5 миллиона человек, которые не идентифицированы в информационных системах», — пояснил вице-министр.

Министерство труда инициировало подворовой обход для актуализации данных о гражданах. В результате обхода 1,03 миллиона человек были определены как неформально занятые, за которых не осуществляются выплаты в ЕНПФ. 187 тысяч человек обозначили себя как индивидуальные предприниматели, и эти данные сейчас проверяются по базе данных комитета государственных доходов министерства финансов.

«Есть разные причины, — объяснил г-н Нурымбетов, — по налоговому законодательству предприниматель, чей годовой доход не превышает 12 месячных зарплат (около 300 тысяч тенге), не обязан регистрироваться как предприниматель, и их не регистрируют».

Еще 242 тысячи человек определены как безработные, но они не состояли на учете в центрах занятости, и эти данные примерно совпадают со статистикой по безработным.

«1 миллион 250 тысяч человек заявили, что они самозанятые. То есть у них есть небольшой доход. В статистике есть термин «непродуктивно самозанятый», который относится к тем, чей месячный доход не превышает прожиточного минимума», — пояснил г-н Нурымбетов.

Еще 560 тысяч человек не удалось идентифицировать при подворовом обходе. Вице-министр объяснил, что 18 тысяч граждан числились в базе ГБДФЛ, но, по словам соседей, они умерли, а еще 390 тысяч человек уехали.

«МВД проводит работу по проверке, возможно, человек не живет в этом селе, а в другой области. К сожалению, сейчас 390 тысяч человек нигде не зарегистрированы. Также есть 159 тысяч студентов, которые заявили, что учатся в университете, но в базе данных МОН их нет. Это может быть из-за неправильной информации или из-за того, что информационная система МОН обновляется дважды в год и не всегда актуальна», — признался вице-министр.

Министерство труда разработало дорожную карту для решения проблемы самозанятых. По словам г-на Нурымбетова, в ней предусмотрены меры от регистрации индивидуальных предпринимателей с минимальным доходом до интеграции всех государственных баз данных. Планируется, что к 2020 году количество самозанятых в стране составит около 1,2 миллиона человек.

Фонд социального медицинского страхования продолжит работу и с 1 января 2018 года станет оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Ирина Севостьянова

Источник