Перед тем как пересматривать налоговые ставки, правительство планирует тщательно изучить существующие резервы для увеличения бюджета. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил в интервью abctv.kz, что "пока нельзя утверждать, что правительство готовит меры по повышению налогов".
Напомним, 4 сентября, выступая на открытии парламентской сессии, президент поручил правительству рассмотреть возможности для увеличения бюджета, в том числе изучить вопрос пересмотра налоговых ставок, включая ИПН и КПН.
Министр национальной экономики не подтвердил, что в министерстве уже начали работу над пересмотром налоговых ставок, хотя такие обсуждения уже ведутся в правительственных кругах. Тимур Сулейменов подчеркнул, что существует несколько направлений, которые следует учитывать при поиске источников пополнения бюджета.
"Мы будем связывать эту работу с несколькими направлениями. Первое – это наша административная реформа, перераспределение полномочий, о чем часто говорят, что часть налогов необходимо передать на местный уровень. Это отдельная работа, касающаяся трансфертов и межбюджетных отношений, и ее нельзя рассматривать только с налоговой точки зрения. Она связана с объемом полномочий, количеством людей и функций, выполняемых в центре и на местах, и соответствующими финансовыми ресурсами", – сказал министр.
Второе направление – это внедрение обязательного социального медицинского страхования.
"Здесь важно понять, как будет распределяться нагрузка, так как ОСМС – это нагрузка на фонд оплаты труда, уменьшить которую можно за счет соцналога, а соцналог – это опять же доходы местного бюджета. Без этой "развязки" и понимания ставок нельзя резко менять налоговые условия", – считает г-н Сулейменов.
Третье направление, возможно, самое масштабное.
"Это идентификация и создание стимулов для непродуктивно занятого населения", – отметил министр. Сегодня, по официальным данным, в стране насчитывается 2,7 миллиона самозанятых, но в это число входят не только непродуктивно занятые граждане, но и индивидуальные предприниматели, работающие по патенту и другие.
"Нужно сначала классифицировать их, а затем создать условия, позволяющие перейти на "белую сторону" – платить налоги и отчисления. После этого станет ясно, какая будет общая нагрузка. Без идентификации этой большой группы сложно принимать дополнительные меры для увеличения налоговой базы", – пояснил г-н Сулейменов.
Ирина Севостьянова

