Казахстан выразил несогласие с предъявленными претензиями по реэкспорту сахара и готов принять ответные меры на введенные ограничения доступа на рынок. Об этом заявил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в интервью журналистам.
Как сообщает издание "Ведомости", Россия может ограничить импорт сахара из Белоруссии и Казахстана из-за недобросовестной политики этих стран. В Казахстане недоумевают по поводу таких обвинений.
"Говорилось, что Казахстан ведет себя недобросовестно. Это совершенно не так", – заявил Тимур Сулейменов.
Министр напомнил, что при создании Евразийского экономического союза страны договорились о переходных положениях. Казахстан, в частности, пользуется льготами на ввоз тростникового сахара-сырца из третьих стран до 2018 года.
"Никаких нарушений с нашей стороны нет. Квота устанавливается в соответствии с нашими потребностями. Избыточного сахара для экспорта в Россию, Кыргызстан или Китай у нас нет. Квота рассчитана так, чтобы покрыть внутренние потребности. Поэтому обвинения в реэкспорте сахара необоснованны", – пояснил Сулейменов.
По данным Союза пищевых предприятий Казахстана, 90% сахара в стране производится из импортного тростникового сахара-сырца, а 10% – из сахарной свеклы. Союз неоднократно подчеркивал необходимость переговоров с партнерами по ЕАЭС для продления квоты на ввоз сахара-сырца, чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке.
Комментируя заявления российского Минсельхоза, Сулейменов отметил, что в рамках ЕАЭС обеспечено свободное перемещение товаров, и Казахстан будет оперативно реагировать на любые барьеры.
"Мы надеемся на конструктивное решение. Хотя в экономическом союзе каждая страна защищает свои интересы. Важно, чтобы госорганы учитывали не только интересы своего бизнеса, но и международные обязательства. Если они будут нарушены, мы будем реагировать", – заявил министр.
Ирина Севостьянова

