С 1 сентября 2017 года на территории Евразийского экономического союза начнут действовать новые стандарты для производства, хранения и реализации пищевой рыбной продукции. Эти стандарты закреплены в техническом регламенте, и продукция, не соответствующая его требованиям, не будет допущена на рынки стран ЕАЭС, включая Казахстан.
По словам руководителя управления безопасности пищевой продукции и перемещаемых объектов Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана Александра Раззаренова, основная цель этого регламента — установить требования безопасности для пищевой рыбной продукции, которая будет находиться в обороте на территории ЕАЭС.
«Документ касается именно пищевой рыбной продукции и процессов её производства, хранения и реализации. Он не затрагивает вопросы разведения рыбы и специализированной пищевой продукции, за исключением детского питания и биологически активных добавок», — уточнил Александр Раззаренов.
При этом производство пищевой рыбной продукции для детей на территории ЕАЭС будет возможно только в отдельных цехах — речь идет о продукции для детей в возрасте от года до трех лет.
«Для производства рыбной продукции для детей младшего возраста требуется отдельная линия или смена, поскольку требования для детского питания отличаются от общих», — пояснил представитель министерства. Что касается «рыбы для взрослых», то при её ввозе из стран, не входящих в ЕАЭС, она должна сопровождаться ветеринарным сертификатом и подвергаться экспертизе.
«При перемещении между государствами-членами продукция также должна сопровождаться ветеринарным сертификатом, но без ветеринарно-санитарной экспертизы, — продолжил Александр Раззаренов. — Непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается только ветеринарным сертификатом. Растительная пищевая продукция должна сопровождаться товаросопроводительной документацией для обеспечения её прослеживаемости», — отметил он, добавив, что водоросли и другие водные растения легче попадут на рынки ЕАЭС, чем рыба.
Раздел регламента о безопасности рыбной продукции закрывает доступ на рынки ЕАЭС для продукции, содержащей гормоны, синтетические вещества и ГМО. Регламент также ограничивает доступ продукции из ядовитых рыб, размороженной рыбы, содержащей опасные биотоксины. Ледяная глазурь на замороженной рыбе не должна превышать 5% от общего веса продукции. Маркировка должна содержать информацию о составе модифицированной газовой среды и наличии вакуума, за исключением консервов, где вакуум подразумевается. Также предусмотрены требования для производства на судах.
«Это специфические требования для судов, поскольку большая часть рыбы вылавливается, и здесь важны требования к самим судам и организации производства на них. Если рыба хранится на судах более восьми часов, они должны быть оборудованы холодильниками», — пояснил Александр Раззаренов.
Рыбная продукция, не соответствующая данному регламенту, но ввезенная до его вступления в силу, может реализовываться до 1 сентября 2019 года. Эксперты считают, что двух лет достаточно, чтобы реализовать старые запасы рыбы и рыбопродуктов из третьих стран.
Игорь Воротной

