Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил акимам областей до декабря возобновить работу простаивающих предприятий, открытых в рамках карты индустриализации. В общей сложности по стране таких объектов 15: четыре в Костанайской области, по два в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, и по одному в Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.
"Акимам необходимо провести детальную работу с каждым из этих предприятий. Нужно выявить причины простоя и совместно принять меры по восстановлению их работы. Все необходимые инструменты поддержки имеются, поэтому до 1 декабря нам необходимо, уважаемые акимы, возобновить деятельность простаивающих предприятий, так как в начале декабря традиционно проходит День индустриализации с участием главы государства, и этот вопрос вновь будет поднят", — заявил премьер на заседании правительства. "Вы знаете эти предприятия и способы, как вывести их из простоя. Я уверен, что вопрос будет решен".
Внимание к простаивающим предприятиям в правительстве было привлечено после совещания 18 августа под председательством президента по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ. Президент критиковал работу исполнительной власти, отметив, что из выделенных средств в рамках программы "Нурлы жол" освоено только 40%.
"Это свидетельствует о том, что администраторы программы продолжают осваивать большую часть средств во втором полугодии. Ответственным органам и акиматам необходимо держать этот вопрос под контролем, особенно это касается объектов образования", — подчеркнул премьер.
Он поручил министерству национальной экономики ежемесячно проводить мониторинг ввода объектов и информировать правительство. "В начале сентября мы детально обсудим реализацию по школам, так как до 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию 48 школ", — предупредил Сагинтаев.
Президент также указал на слабую информированность населения о программе "Нурлы жер" и низкую активность банков в ее реализации. "Большинство регионов еще не начали реализацию направления по субсидированию кредитов застройщиков и поддержке ипотеки. Продолжается неравномерное распределение средств между регионами", — признал глава правительства.
Министерству по инвестициям и развитию поручено совместно с холдингом "Байтерек" и акимами регионов до 1 октября внести проект решения правительства по корректировке механизмов программы.
Президент также обратил внимание на работу по оздоровлению агрохолдингов. Премьер поручил министерству сельского хозяйства совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана, национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и акимами областей провести анализ финансового оздоровления крупных агрохолдингов и внести соответствующие предложения в правительство.
Глава государства подчеркнул важность создания постоянных рабочих мест и увеличения микрокредитования. Премьер поручил министерствам труда, национальной экономики, финансов, сельского хозяйства совместно с акимами внести предложения по увеличению региональных квот и стимулированию добровольного переселения из южных регионов в северные.
Министерствам национальной экономики и сельского хозяйства поручено расширить охват населения микрокредитованием и увеличить долю профинансированных стартапов по проекту "Бизнес Бастау". Акимам регионов необходимо уделить внимание созданию постоянных рабочих мест для вовлечения граждан в пенсионную систему и обязательное социальное медицинское страхование.
Поскольку недавно была одобрена национальная экспортная стратегия, премьер поручил министерству по инвестициям и развитию совместно с государственными органами проработать и внести предложения по разграничению зон ответственности в поддержке экспортеров. Министерству национальной экономики поручено изучить и внести предложения по предоставлению государственных услуг для бизнеса.
"Мы должны четко выполнить поставленные задачи и внести соответствующие корректировки в свою работу", — отметил премьер.
Ирина Севостьянова

