Государственное регулирование цен на все остальные лекарства планируется начать в 2020 году. Об этом сообщил Арнур Нуртаев, эксперт комитета фармации Министерства здравоохранения РК, на совещании в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».
«Отсрочка в регулировании цен на безрецептурные препараты составит два года и начнется с января 2020 года. Это предложение, которое мы обсуждали с Национальной палатой предпринимателей. Мы пришли к согласию», – отметил он.
Согласно концепции законопроекта о внедрении регулирования цен на лекарства, производители будут самостоятельно регистрировать цены. При этом зарубежные производители должны будут учитывать референтное ценообразование, что означает, что стоимость лекарств не должна превышать средние цены на аналогичные препараты на других рынках. Стоимость казахстанских дженериков должна быть дешевле оригинальных лекарств минимум на 30%.
«Мы изучили все виды схем ценообразования, начиная с контроля доходов и себестоимости продукции, включая внутреннее референтное ценообразование. Мы пришли к выводу, что эта система наиболее гибкая и позволит регулировать цены на лекарства без ущерба для зарубежных производителей. Она будет определять справедливые цены для казахстанского рынка», – подчеркнул господин Нуртаев.
По его словам, цены заводов, производящих лекарства, должны включать все расходы: себестоимость, маржинальность, доходность, затраты на маркетинг.
К зарегистрированной производителем цене будет добавляться наценка за логистические, таможенные, страховые расходы, а также за затраты на оценку безопасности и качества медицинских препаратов.
Заключительными этапами в ценообразовательной цепочке станут процедуры утверждения предельных оптовых и розничных цен. Для них будет установлен коридор на основе регрессивной шкалы. Чем дешевле лекарство, тем выше наценка на него в аптеках.
Также предусмотрено, что производители смогут пересматривать цены на свою продукцию несколько раз в год. Как пояснила вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева, это позволит учитывать все риски производителей, включая валютные.
«Предусматривается право пересматривать цену в зависимости от валютного курса или других технических условий на заводе. Но при пересмотре будет проводиться сравнительный анализ – действительно ли изменилась цена на данную продукцию в других странах», – отметила заместитель министра.
Госпожа Актаева подчеркнула, что представленная на площадке Национальной палаты предпринимателей версия концепции не является окончательной. Есть позиции, требующие обсуждения с представителями производителей, дистрибьюторов и аптечных сетей. По ее информации, документ планируется доработать до сентября, а осенью законопроект будет передан в парламент.
Динара Куатова

