Акционерное общество "Центр развития трудовых ресурсов" провело анализ текущего состояния и перспектив казахстанского рынка труда. По результатам исследования, предприятия страны постепенно активизируют свою деятельность и планируют увеличивать численность сотрудников.
Опрос охватил 8,4 тысячи работодателей, что составляет 6,3% от общего числа активных компаний и организаций. В выборке соблюден баланс между малыми, средними и крупными предприятиями. В опрошенных компаниях работает 634 тысячи человек, что составляет 7,4% от занятого населения.
В 2016 году общая численность работников увеличилась на 0,4%. Микропредприятия сократили персонал на 6,7%, малые компании увеличили на 0,2%, средние оставили без изменений, а крупные предприятия увеличили численность на 0,9%. Рост наблюдался в государственных (+1,2%) и иностранных (+1%) компаниях, тогда как в частном секторе зафиксировано небольшое снижение на 0,1%.
В текущем году предприятия планируют увеличение численности работников на 1,1%, что составляет 161,6 тысячи человек. Наибольший рост ожидается в микропредприятиях (+8,7%) и малых компаниях (+1,5%). Средние предприятия планируют увеличение на 0,8%, крупные – на 0,9%. Наибольший спрос на работников отмечается в иностранных компаниях (+3,5%), частных (+1,3%) и государственных (+0,8%).
Наибольший прирост занятости ожидается в реальном секторе производства (+1,2%) и в сфере услуг (+1,1%).
По отраслям наибольший спрос ожидается в секторе индивидуальных услуг (+4,6%) и в административной поддержке (+3,5%). Минимальный рост занятости прогнозируется в водоснабжении, удалении отходов и финансовой сфере. Сектор электро- и энергоснабжения ожидает минимальные изменения численности.
В региональном разрезе лидерами по приросту занятости станут Павлодарская (+2,3%) и Мангистауская (+2,6%) области, а минимальный прирост ожидается в Западно-Казахстанской (+0,3%) и Кызылординской (+0,6%) областях.
Основными работодателями в 2017 году будут крупные (63 тыс. человек) и малые (59 тыс. человек) компании. Основной спрос ожидается от частного сектора (99,5 тыс. человек), государственного (50,3 тыс. человек) и других секторов (12 тыс. человек).
Преобладает спрос на работников в непроизводственной сфере, что составляет 62% от общего числа, в то время как спрос на производственные кадры оценивается в 38%.
В отраслевом разрезе наибольший спрос ожидается от сельского хозяйства (37 тыс. человек), торговли (18,6 тыс. человек) и индивидуальных услуг (14,9 тыс. человек), при этом в сельском хозяйстве значительная часть спроса обусловлена сезонностью.
В региональном разрезе Алматинская область (27,5 тыс. человек) и Алматы (20,7 тыс. человек) лидируют по спросу на рабочую силу, а наименьший спрос в Карагандинской (+3,3 тыс. человек) и Западно-Казахстанской (+4 тыс. человек) областях.
Наибольшая потребность в 2017 году ожидается в квалифицированных работниках промышленности (32 тыс. человек) и специалистах высшей квалификации (30 тыс. человек). Менее востребованы служащие, занятые информационной и документационной деятельностью (2,2 тыс. человек).
Среди квалифицированных рабочих наибольший спрос на строителей-монтажников (43%), формовщиков, сварщиков, вальцовщиков (15,3%). В сфере специалистов высшей квалификации наибольшая потребность в медработниках (32,2%) и учителях (24,1%).
Наиболее востребованы подсобные рабочие (11,3%) и врачи (4,8%).
Незначительные риски сокращений возможны в Акмолинской области (профессиональная, научная и техническая деятельность), Актюбинской области (строительство), Алматинской области (электро- и энергоснабжение), Западно-Казахстанской области (профессиональная, научная и техническая деятельность), Костанайской области (жилищно-коммунальное хозяйство), Кызылординской области (обрабатывающая промышленность) и Павлодарской области (искусство, развлечения и отдых).
Умеренные риски сокращений имеются в Алматинской области (водоснабжение и удаление отходов), Южно-Казахстанской области (горнодобывающая промышленность), Павлодарской области (строительство) и в Астане (административное и вспомогательное обслуживание).
Ирина Севостьянова

