Вход

Нурсултан Назарбаев: "Казахстану нужна "смешанная" энергосистема"

22 июня 2017 09:25

На заседании совета иностранных инвесторов, состоявшемся в четверг, 22 июня, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что проведение выставки «Экспо», посвященной «зеленой» энергетике, демонстрирует стремление Казахстана к переходу на экологически чистые технологии. Он отметил, что такие технологии включают не только ветровую и солнечную энергию, но и традиционные методы генерации, такие как угольная и газовая.

«У нас значительные запасы нефти, угля, газа и урана, оцениваемые в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, или почти 4% мировых запасов, – отметил Глава государства. – Поэтому логично, что значительные иностранные инвестиции первоначально направлялись в эти секторы. Благодаря этому мы создали значительные резервы, которые позволили нам активно развивать индустриализацию и инновации, а также мощную инфраструктурную программу», – добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что поиск возобновляемых источников энергии, которым занимается весь мир, показал, что для Казахстана наиболее подходящей является комбинированная система производства энергии.

«Она предполагает использование традиционных источников энергии вместе с развитием возобновляемых, насколько это возможно», – пояснил президент. Он также отметил, что в стране есть огромный потенциал для развития ВИЭ.

«Ветроэнергетический потенциал составляет 920 миллиардов киловатт/часов в год, гидропотенциал – 62 миллиарда киловатт/часов, а солнечная энергия – 2,5 миллиарда киловатт/часов», – перечислил Назарбаев. «Мы разработали системные меры поддержки, поставили цели и активно движемся по принятой программе. До конца 2020 года планируется ввести более 50 объектов ВИЭ с общей мощностью в две тысячи мегаватт. К 2050 году доля альтернативной энергии в энергобалансе страны должна достигнуть 50%».

По его мнению, стоимость энергии из возобновляемых источников с каждым годом снижается. Следующим шагом станет переход к системе аукционов, которая успешно применяется во многих странах.

«Эта система позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ с использованием новых технологий», – считает Назарбаев. Он также подчеркнул, что в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов, и спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год.

«Литий называют белой нефтью, – заметил Назарбаев. – Казахстан обладает значительными запасами редкоземельных металлов, включая литий. Предлагаю инвесторам рассмотреть этот сектор для инвестиций совместно с нашим правительством».

Он также подчеркнул необходимость развития научно-технического потенциала страны с созданием условий для научных исследований, обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики. «Этим должны заниматься профильные министерства, университеты, международные центры технологий и инвестиций, и я уверен, что совет иностранных инвесторов может внести свой вклад в этом вопросе», – заявил президент.

По его словам, наряду с традиционными отраслями необходимо развивать новые индустрии с применением инноваций и цифровых технологий, на которые Казахстан делает акцент.

«Специальные органы во всех министерствах и регионах будут заниматься этим. Это потребует значительных инвестиций, кадров и активной работы. Поэтому предлагаю следующее пленарное заседание совета провести на тему: «Ускоренная модернизация». Если нет возражений, то можем утвердить эту тему», – заключил Назарбаев. Возражений не последовало, и тема была утверждена единогласно.

Минэнерго: «Энергоэффективность уменьшит спрос»
Перед выступлением президента министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев представил прогноз развития энергетических рынков. По его словам, специалисты министерства еще в период подготовки к «Экспо» начали изучать глобальные изменения и тренды в энергетике, решив подготовить энергетический форсайт. Согласно этому прогнозу, общий спрос на энергию снизится на 3% к 2050 году благодаря повышению энергоэффективности при производстве и потреблении.

«При таком сценарии потребление энергии из традиционных источников снизится, а роль ВИЭ возрастет», – утверждает Канат Бозумбаев. «Мировой спрос на уголь снизится к 2050 году почти до 3,2 миллиарда тонн. Спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, а затем начнет снижаться к 2050 году, остановившись на уровне 95 миллионов баррелей в день из-за быстрого распространения электротранспорта после 2030 года», – добавил он.

Потребление газа, по его словам, незначительно уменьшится за счет замещения электрической генерации на основе ВИЭ. Снижение стоимости аккумуляторов в пять-восемь раз, снижение стоимости генерации электроэнергии за счет ветра в два раза и за счет солнца – в четыре-пять раз приведет к десятикратному увеличению доли солнечных и ветровых электростанций в мире с 5% до 50% к 2050 году. «Казахстану нужно учитывать все тренды и готовиться к новым изменениям», – заметил глава минэнерго. «Исследование показывает, что пик потребления нефти придется на 2030 год, в связи с чем нам нужно наращивать ее добычу в ближайшие 10 лет. Для этого министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль».

По словам Каната Бозумбаева, министерством уже разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров. «Соответствующие законопроекты планируется внести в парламент в сентябре этого года», – уточнил министр.

По его словам, даже при низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлекать порядка миллиарда долларов инвестиций в нефтегеологоразведку ежегодно.

«Буквально вчера мы подписали соглашение по проекту «Евразия», договорились о создании консорциума, который займется изучением недр Казахстана на сверхглубоких горизонтах Прикаспийской впадины», – подчеркнул министр, напомнив, что вероятные запасы этого геологического образования оцениваются более чем в 50 миллиардов тонн нефти.

«С учетом прогноза снижения потребления угля в мире активизирована работа по разведке и добыче метано-угольных пластов, как альтернативного варианта использования угольных ресурсов Казахстана, что также позволит снизить выбросы в атмосферу. Первый газ уже получен, идет интерпретация данных», – продолжил глава минэнерго. «В атомной промышленности проводится работа по превращению нацкомпании «Казатомпром» из поставщика сырья на мировые рынки в производителя готового топлива для атомных станций Китая, Европы и других стран», – добавил он.

ВИЭ как реальность
Одновременно, по словам Каната Бозумбаева, в стране планомерно развивается сектор возобновляемой энергии, где за последний год были предприняты существенные шаги по улучшению инвестиционного климата.

«Был утвержден план размещения объектов с учетом готовности сетевой инфраструктуры и природно-климатических условий, утвержден принцип частичной индексации фиксированных тарифов с учетом плавающего курса нацвалюты», – перечислил министр. «Сейчас обсуждаем в парламенте вопрос предоставления возможности крупным промышленным группам реализовывать проекты ВИЭ в счет обязательств покупки электроэнергии с рынка.

Между тем некоторые участники рынка уже работают над созданием собственного парка ВИЭ. В частности, Евразийская ресурсная группа (ERG) рассматривает возможность строительства в Казахстане газовой электростанции, использующей в качестве топлива ферросплавный газ, сообщил в четверг председатель совета менеджеров группы Александр Машкевич.

«В рамках обеспечения безотходного производства мы проводим исследования в части строительства электрической станции, использующей попутный продукт производства ферросплавов – ферросплавный газ в качестве топлива», – сказал он на заседании совета. «Этот проект позволит резко снизить себестоимость как получаемой в общем производственном цикле электроэнергии, так и самих ферросплавов».

По словам главы совета менеджеров группы, в настоящее время на рассмотрении у руководства ERG находится портфель проектов по строительству в Казахстане объектов генерации из возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью до 180 мегаватт. Александр Машкевич уточнил, что речь идет об использовании ветряной станции, солнечных электростанций, а также малых ГЭС.

«Реализация данных инициатив обеспечит целевую долю возобновляемых источников в энергобалансе группы, то есть 3% от общей выработки электроэнергии», – подчеркнул он.

Игорь Воротной

Источник