С 2018 года закупки субъектов квазигосударственного сектора могут перейти под контроль министерства финансов. Законопроект, который предусматривает такие изменения, был одобрен правительством на заседании во вторник, и в осеннюю сессию его рассмотрит парламент.
"Мы предлагаем установить единые правила закупок для всех субъектов квазигоссектора, включая нацхолдинги 'Самрук-Казына', 'Байтерек', 'КазАгро'," – заявил министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства.
Предполагается закрепить подконтрольность закупок квазигоссектора государству на законодательном уровне. Также будет введена ответственность работников квазигоссектора за нарушение правил закупок через административное и коррупционное законодательство.
"Важно понимать, что регулирование закупок квазигоссектора не будет возвращено в орбиту Закона 'О государственных закупках'. Для них будут разработаны отдельные правила, более гибкие, чем в государственных закупках, и учитывающие лучшие практики корпоративного сектора," – подчеркнул министр.
Министерство финансов не ограничивается только квазисектором. Планируемые изменения затронут все сферы закупок. В частности, будет сокращена возможность манипуляций с закупками из одного источника. Доля таких закупок в 2014 году составляла 79%, в 2015 году – 75%, в 2016 году – 69%. Значительная часть таких закупок проводится из одного источника, выбранного по результатам несостоявшегося конкурса, что несет высокие коррупционные риски.
"Основная доля несостоявшихся конкурсов, около 80%, связана со строительством, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере. В среднем на один конкурс приходится семь-восемь участников. Причины массовых отклонений заявок связаны с проектно-сметной документацией. Конкурсные документации требуют большого количества подтверждающих документов и содержат устаревшую технику. Мы упрощаем требования к участникам, акцентируя внимание на положительном опыте и налоговой нагрузке," – объяснил Султанов.
Также предлагается расширить действие института предварительного квалификационного отбора, который сейчас предусмотрен только для строительства объектов первой категории сложности.
Кроме того, предусмотрена возможность объединения мелких закупок в один крупный лот. Это позволит стандартизировать закупки и, например, приобретать мебель и продукцию легкой промышленности в комплекте, независимо от мест поставок.
"Единый организатор сможет формировать лоты по отраслевой принадлежности (детские сады, школы, больницы, госучреждения), что позволит стандартизировать закупки," – пояснил министр.
Бизнес-сообщество поддерживает предлагаемые изменения. Как сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей 'Атамекен' Аблай Мырзахметов, более половины предложений НПП были учтены в законопроекте.
"Бизнес поддержит единые подходы, так как у нас четыре вида закупок – государственные, фонды, недропользователей и системообразующие, и все они обслуживаются на разных площадках. Это создает сложности для бизнеса," – отметил он.
Однако квазисектор выразил свои возражения. Глава фонда 'Самрук-Казына' Умирзак Шукеев заявил, что контроль министерства финансов за закупками квазисектора может повлиять на стоимость компаний при выходе на IPO.
"Мы считаем, что это может стать шагом назад. Мы не против единых правил закупок и ответственности работников за нарушения, но предлагаем, чтобы правила регулировались решениями советов директоров холдингов," – заявил он.
Министр финансов ответил, что речь идет о координации служб внутренних аудитов, и если система корпоративного управления сможет решить проблемы, то государственное регулирование будет сокращено.
В итоге правительство поддержало законопроект, и до конца июня он будет внесен на рассмотрение парламента.
Ирина Севостьянова

