Эксперты Всемирного банка отмечают, что текущая экономическая модель Казахстана не полностью поддерживает развитие индивидуальных предпринимателей.
В своем докладе, представленном на Астанинском экономическом форуме 15 июня, Всемирный банк обсудил факторы, замедляющие экономический рост в Казахстане. Вице-президент банка Сирил Мюллер отметил значительные достижения страны, подчеркнув, что Казахстану удалось провести впечатляющую трансформацию.
«За последние 10 лет бедность сократилась вдвое, сформировался средний класс, и доля населения, живущего менее чем на пять долларов в день, уменьшилась с более чем 50% до менее 20%», — отметил Мюллер.
К 2006 году Казахстан вошел в категорию стран с доходами выше среднего уровня.
«Казахстан эффективно использовал нефтяные ресурсы, инвестировал в критически важную инфраструктуру, развитие человеческого капитала, а также поддерживал образование и здравоохранение», — добавил представитель ВБ.
Быстрый экономический рост в период с 2000 по 2014 год был обусловлен благоприятной внешней средой, включая устойчивый рост глобальной торговли и рост соседних стран.
«Глобальный финансовый кризис и окончание суперцикла сырьевых товаров означают, что Казахстан сейчас находится на траектории более низких темпов роста, составляющих два-три процента в год», — отметил Мюллер.
По мнению экспертов, государственный сектор и государственные инвестиции больше не могут быть основными движущими силами экономического роста, так как многие возможности для таких инвестиций уже исчерпаны.
«Казахстану предстоит эффективно использовать значительные инвестиции в инфраструктуру как фундамент для будущего роста», — сказал вице-президент ВБ.
Теперь, когда инфраструктура построена, необходимо определить, что по этим дорогам будет перевозиться на продажу, что требует перехода от государственного сектора и нефти к частному сектору.
«Частный сектор Казахстана пока не готов к роли экономического локомотива», — заметил Мюллер. Он подчеркнул важность развития человеческого капитала и сокращения числа изолированных индивидов, к которым относятся индивидуальные предприниматели.
Эти выводы поддержал главный экономист ВБ по Центральной Азии Христос Костопулос, отметивший, что рост ВВП в Казахстане в этом году связан с началом добычи на Кашагане и последствиями девальвации.
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев выразил благодарность за доклад, подчеркнув, что правительство заинтересовано в совместном поиске решений и новых идей.
Он отметил, что правительство работает над ускоренной технологической модернизацией экономики, улучшением бизнес-среды, обеспечением макроэкономической стабильности и улучшением качества человеческого капитала.
«Чтобы войти в число наиболее развитых стран, мы должны достичь темпов роста 5,5% к 2021 году», — сказал Сагинтаев, добавив, что правительство завершает работу над экспортной и инвестиционной стратегией и программой «Информационный Казахстан».
Он подчеркнул важность новых подходов в управлении изменениями и внедрение проектного менеджмента для достижения поставленных целей.
Игорь Воротной

