Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в течение двух лет инвестировал 180 млн долларов в восемь предприятий водоснабжения и водоотведения в Казахстане. В этом году банк планирует заключить новые соглашения с предприятиями, работающими в данном секторе.
Сектор водоснабжения и водоотведения не привлекателен для инвесторов, так как тарифы регулируются государством и не позволяют получать прибыль. Об этом говорилось на семинаре в Астане, посвященном вопросам водоснабжения в Казахстане.
Качество активов в секторе ухудшается, что требует значительных инвестиций. Казахстанская территория обширна, и доступ к пресной воде имеется не везде, что увеличивает затраты на производство и доставку воды. Основные проблемы сектора: ухудшение качества активов, технические потери, низкое качество воды и ограниченный доступ к услугам водоотведения. Эти проблемы усугубляются плохим финансовым состоянием предприятий, отсутствием реформаторских стратегий и низкими тарифами, не покрывающими затраты. Исключением является Шымкентский водоканал, который является прибыльным благодаря частному инвестору. Однако участие частного сектора в целом остается минимальным, - отмечает Екатерина Мирошник, директор по инфраструктуре ЕБРР по России и Центральной Азии.
Екатерина Мирошник подчеркивает, что вложенные инвестиции ЕБРР в сектор водоснабжения и водоотведения в Казахстане являются лишь малой частью от необходимого объема. По ее словам, потребность в финансировании превышает предоставленную сумму в 10-20 раз. Компании водоканалов имеют низкую кредитоспособность и не могут вернуть большее количество средств. Для увеличения инвестиций необходимо пересмотреть тарифообразование и внедрить долгосрочные тарифы, которые позволят покрыть все затраты и привлечь частный бизнес.
Специалисты ЕБРР отмечают, что даже небольшой кредит может способствовать коммерциализации предприятий ЖКХ. При сотрудничестве с водоканалами, имеющими убыточные тарифы, банк первым делом рассматривает возможность их повышения, чтобы вывести предприятие на уровень безубыточности. Затем обсуждаются вопросы внутренней экономии и повышения эффективности менеджмента.
Внедрение механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в секторе водоснабжения и водоотведения также будет предшествовать процессу коммерциализации. Это должно происходить постепенно и на конкурсной основе, с учетом интересов бизнеса и государства.
На семинаре также обсуждался опыт столицы Камбоджи, Пномпеня, где благодаря международным инвестициям и комплексной программе оздоровления сектор водоснабжения был преобразован, что привело к значительному улучшению качества услуг и финансовых показателей.
Специалисты ЕБРР считают, что подобные реформы возможны и в Казахстане, однако для этого необходимо пересмотреть тарифы и внедрить систему субсидирования для социально уязвимых слоев населения. Работа над этим ведется совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий.
Министерство финансов Казахстана выражает готовность рассматривать проекты ГЧП в любом виде, чтобы привлечь частные инвестиции и обеспечить возврат и рентабельность вложенных средств.
Дина Ермаганбетова

