Вход

Правительство держит ситуацию под контролем

30 мая 2017 05:59

Вопрос возврата средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), инвестированных в Международный банк Азербайджана, находится под внимательным контролем правительства. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев во время заседания кабмина во вторник подчеркнул, что правительство напрямую заинтересовано в сохранности пенсионных активов казахстанцев.

Он напомнил, что, в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении", ЕНПФ принадлежит государству, которое гарантирует сохранность пенсионных накоплений. В настоящий момент назначены специальные представители премьер-министра для решения данной ситуации. Сам премьер-министр связался с азербайджанским коллегой, который подтвердил готовность оказать всестороннюю поддержку в процессе возврата задолженности всем кредиторам банка.

Министр финансов Бахыт Султанов проинформировал правительство о текущей ситуации. В октябре 2014 года ЕНПФ инвестировал в долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов с десятилетним сроком обращения и купонной ставкой 8,25%. На момент инвестирования эта сумма составляла около 45 млрд тенге. По данным Нацбанка, с 2014 года по настоящее время ЕНПФ получил от банка в виде вознаграждения 15 млрд тенге, что составляет треть от вложенной суммы, или 52 млн долларов в тенговом эквиваленте.

"По вашему поручению я переговорил с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, который уполномочен правительством Азербайджана заниматься этим вопросом. Мы находимся в постоянном контакте. Он пояснил, что из-за девальвации азербайджанского маната банк прекратил выполнять свои обязательства перед кредиторами. Азербайджанское правительство, в частности министерство финансов, держит этот вопрос под особым контролем и заверяет, что приложит все усилия для защиты интересов всех кредиторов банка. Мы, в свою очередь, просим обеспечить полную информированность наших представителей, включая представителей Нацбанка и правительства", – сообщил министр финансов.

Он также подтвердил, что 23 мая было предложено три варианта реструктуризации долгов. Первый – обмен 250 млн долларов текущих обязательств банка на 200 млн долларов в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет и ставкой 5,125%. Второй – обмен на 250 млн долларов государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком 15 лет и ставкой 3,5%. Третий – обмен на 250 млн долларов новых облигаций банка со сроком 7 лет и ставкой 3,5%.

"Рассмотрев предложенные варианты, рабочая группа из представителей Нацбанка и правительства приложит все усилия для выбора варианта с минимальными потерями для ЕНПФ", – заверил господин Султанов, подчеркнув, что главная задача – минимизация негативных последствий и защита интересов вкладчиков, а также сохранение основного долга в 250 млн долларов.

"Это ключевая позиция Казахстана в переговорах", – добавил он.

По словам министра финансов, в середине июля состоится собрание кредиторов банка, на котором будут обсуждаться вопросы реструктуризации, предложенные азербайджанской стороной.

"Если 2/3 кредиторов поддержат реструктуризацию, дальнейшие шаги будут предприняты, и, как заявила азербайджанская сторона, процесс может завершиться уже осенью этого года", – добавил господин Султанов.

Напомним, 11 мая банк объявил о приостановке выплат по внешнему долгу и предложил инвесторам обменять часть долгов на суверенные облигации Азербайджана. Планируется реструктуризация обязательств на сумму более 3 млрд долларов.

Ирина Севостьянова

Источник