Прошёл год с момента введения в действие Закона "О государственно-частном партнерстве", однако интерес бизнеса к этому формату сотрудничества с государством остаётся невысоким. Закон, принятый в октябре прошлого года, значительно расширил возможности ГЧП, улучшил механизмы распределения рисков, адаптировал меры государственной поддержки к рыночным условиям и снял ограничения на доступ по отраслям. Теперь ГЧП может применяться во всех секторах экономики, включая даже проекты в области обороны и национальной безопасности.
Несмотря на это, как отмечают инвесторы и предприниматели, реализация проектов ГЧП остаётся сложной. Это связано с трудностями в согласовании проектов, длительными сроками прохождения процедур и их бюрократизацией, а также непокрытыми рисками для инвесторов и отсутствием гарантированных заказов от государства. Экономический кризис и нестабильность курса национальной валюты также увеличивают риски.
Эффективность реализуемых проектов остаётся низкой — значительная их часть не сдаётся в срок. Согласно данным АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Министерства национальной экономики, в прошлом году из запланированных 417 было завершено только 303 бюджетных инвестиционных проекта. Это значит, что около 27% проектов не были сданы и перенесены на текущий год. Основные проблемы при сдаче объектов — срыв сроков и удорожание стоимости.
Ранее основное внимание уделялось крупным инфраструктурным проектам с участием квазигосударственного сектора, однако сейчас ведётся активная работа по привлечению малого и среднего бизнеса через упрощённые конкурсные процедуры. По данным Центра развития ГЧП, количество обращений от малого бизнеса за разъяснениями механизмов ГЧП значительно возросло, и в этом году было проведено более 600 встреч с представителями малого бизнеса.
Аналитик Центра ГЧП Нурлан Шайкенов отметил, что если в феврале этого года на различных стадиях готовности находилось 102 проекта, то к текущей дате их число увеличилось до 303, из которых 282 — региональные и 21 — республиканского значения, на сумму свыше одного триллиона тенге.
Однако, по данным Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", количество проектов, находящихся в работе, значительно меньше. В разрезе регионов их насчитывается около 163, из которых 63 проекта реализуются в рамках закона "О ГЧП". Большинство из них связаны со здравоохранением, образованием, сельским хозяйством, культурой и спортом. Тем не менее, практическая реализация этих проектов ещё не началась.
По словам заместителя Председателя Правления НПП "Атамекен" Юлии Якупбаевой, реализация проектов ГЧП продвигается медленно. В настоящее время, по оперативной информации регионов, заключены договоры лишь по 10 проектам ГЧП (семь в Алматинской области и три в Актюбинской области).
Для эффективной реализации проектов на региональном уровне необходимо решить ряд вопросов, таких как оптимизация перечня документов и сокращение сроков экспертизы, определение механизмов финансирования проектов, внедрение механизмов возмещения затрат частного инвестора государством и прочее.
Как отмечает спикер, реализация проектов затруднена и из-за требований местных исполнительных органов, которые отличаются в каждом регионе. НПП "Атамекен" предложила структурировать проекты ГЧП по категориям и определить для каждой категории свои сроки согласования и экспертизы.
Одной из значимых проблем остаются риски, связанные со строительством объектов ГЧП. В некоторых случаях строительство планируется на неподготовленных участках без необходимой инфраструктуры. Срок компенсации затрат может достигать 15 лет.
Депутат мажилиса парламента Роман Ким, бывший руководителем рабочей группы по проектам Законов "О государственно-частном партнерстве", считает, что необходимо проводить более активную информационно-разъяснительную работу с бизнесом. Это задача Казахстанского центра ГЧП и исполнительной власти на местах.
С введением закона о ГЧП у бизнеса появилась возможность выступать с собственными инициативами. Новый механизм позволяет заключать договора ГЧП через прямые переговоры, и предприниматели должны активно искать возможности для кооперации с государством.
Министерство здравоохранения и социального развития совместно с НПП "Атамекен" определяют пилотные проекты, которые будут транслироваться в регионах и придадут импульс внедрению механизмов ГЧП.
По данным Всемирного банка, ГЧП успешно используется более чем в 130 странах мира. В Казахстане государственно-частное партнерство получило законодательную, институциональную и инфраструктурную поддержку. Экономическая нестабильность и дефицит оборотных средств заставляют бизнес обращать внимание на стабильные, долгосрочные проекты. Теперь всё зависит от того, насколько эффективно удастся выстроить отношения между государством и бизнесом с учётом интересов всех сторон.
Константин Ким

