В условиях замедления экономического роста, как среди населения, так и в правительстве, возникло беспокойство по поводу возможных сокращений сотрудников в компаниях. Однако, исследования показывают, что компании не спешат увольнять персонал, но активно оптимизируют расходы на сотрудников.
Согласно отчету PayWell от PwC Казахстан, в 2016 году казахстанские предприятия сокращают дополнительные расходы, такие как обучение и льготы. Из более чем 50 компаний, участвующих в исследовании, 41% сообщили о сокращении затрат на обучение. 37% компаний ввели мораторий на подбор персонала, 22% уменьшили количество предоставляемых льгот или их лимиты. Из-за колебаний валютного курса около 20% компаний провели индексацию заработных плат. Более половины участников исследования увеличили индивидуальные оклады в зависимости от должности и категории сотрудников.
Татьяна Цой, старший менеджер отдела Персонал и Организация, отмечает, что компании практикуют индивидуальный подход к повышению заработных плат, что позволяет высокоэффективным и ключевым сотрудникам получать более значительное повышение. В 2016 году зарплаты в Казахстане в среднем увеличились на 10% для всех категорий сотрудников. Среди популярных льгот остаются оплата мобильной связи (81% компаний), транспортные льготы (76%) и добровольное медицинское страхование (66%).
Компания Headhunter Центральная Азия (hh.kz) также отмечает оптимизацию в кадровой работе. Директор по маркетингу и PR Дана Кузеева заявила, что работодатели готовы инвестировать в ценные кадры, а не расширять штат недорогих специалистов. Каждый сотрудник рассматривается как инвестиция, и компании научились рассчитывать ROI от каждого сотрудника. Работодатели предпочитают платить больше талантливым сотрудникам, обеспечивающим высокую продуктивность, чем содержать штат посредственных сотрудников. Также наблюдается тренд на диверсификацию заработных плат, когда они обсуждаются индивидуально.
По данным hh.kz, в первом квартале 2016 года самые высокие средние оклады предлагались в сферах добычи сырья, строительства и недвижимости, информационных технологий и производства. Наименьшие зарплаты были в начале карьеры, административном персонале, туризме и логистике.
Согласно Ranking.kz, во втором квартале ситуация на рынке труда ухудшилась. Численность экономически активного населения уменьшилась, уровень безработицы составил 5%, увеличилось количество безработных. 95% экономически активного населения имели стабильный заработок, большинство работали по найму, а 25% были самозанятыми. Большую часть безработных составляют женщины, а среди молодежи безработица составила 4%.
Среднемесячная заработная плата во втором квартале 2016 года составила 143,6 тыс. тенге, что на 15,6% больше, чем в 2015 году. Самые высокие зарплаты получали работники профессиональной, научной и технической сфер, а также в финансах и страховании.
Рост цен на товары и услуги во втором квартале 2016 года превысил рост зарплат и составил 16,8%. Среднемесячная заработная плата в сентябре 2016 года составила 139 279 тенге.
Ирина Севостьянова

