На правительственном часе в мажилисе министр иностранных дел Ерлан Идрисов обсудил вопросы экономической дипломатии. Он рассказал депутатам о том, как казахстанские дипломаты содействуют развитию экономики страны и привлекают инвесторов. Хотя работа ведется активно, цифры показывают, что наиболее эффективным дипломатом остается президент. В 2015-2016 годах визиты главы государства в такие страны, как Италия, Китай, Великобритания, Турция и Иран, принесли Казахстану обязательства на сумму 42,8 млрд долларов. За первое полугодие 2016 года наблюдается значительный рост привлечения инвестиций: их чистый приток увеличился почти в 5 раз (470%), составив 5,7 млрд долларов.
По состоянию на 1 сентября 2016 года в Казахстане зарегистрировано 19 685 юридических лиц, филиалов и представительств с иностранным участием. Больше всего совместных предприятий с Россией, затем идут Турция, Нидерланды, Германия и Китай. Количество совместных предприятий по сравнению с 2014 годом выросло на 24,5%.
Однако, несмотря на положительные показатели, министр признал, что работа не всегда идет гладко. Он отметил, что необходимо усилить системную работу по развитию экспортной политики. По его мнению, частный сектор должен проявлять инициативу в изучении рынков и обращаться к государству за поддержкой. "Важно наладить диалог с бизнес-сообществом через Национальную палату предпринимателей и выработать алгоритм работы. Нужно знать, что мы производим и какого качества, обеспечить информационное сопровождение продукции", - подчеркнул министр.
Председатель правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST" Борисбий Жангуразов сообщил, что по рекомендации ОЭСР агентство открыло пять представительств за рубежом. Он отметил, что назначенные советники должны идентифицировать новых инвесторов и проводить встречи. Жангуразов также подчеркнул, что подписание меморандумов с компаниями является важным шагом в инвестиционном процессе.
Депутаты подчеркнули, что экономическая дипломатия должна подкрепляться системной работой внутри страны. Председатель комитета мажилиса Маулен Ашимбаев отметил необходимость стабилизации макроэкономической ситуации, контроля инфляции и улучшения инвестиционного климата. Он также подчеркнул важность снижения барьеров для экспортеров и предложил разработать единую стратегию развития экспортной политики.
Ашимбаев также считает важным использовать парламентскую дипломатию для продвижения экономических интересов страны. Он отметил, что роль парламентской дипломатии растет, и предложил использовать официальные и неофициальные контакты между депутатами для продвижения казахстанских интересов.
Ирина Севостьянова

