Правительство и Национальный банк разрабатывают новую стратегию управления Национальным фондом, предполагающую расширение спектра финансовых инструментов для инвестиций. Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков отметил, что обсуждается расширение портфеля активов.
По его словам, ключевым вопросом является оптимальное сочетание различных активов. На данный момент основными инструментами фонда являются облигации и акции. Обсуждается, какие активы следует добавить, а какие сократить, чтобы повысить доходность. Смоляков подчеркнул, что необходимо увеличить долю различных инструментов, но вопрос в том, насколько агрессивно это делать.
С момента создания Нацфонда его доходность составила 3,6%. В 2014-2015 годах фонд показал отрицательную доходность (-1,19% и -2,44% соответственно), но за 8 месяцев 2016 года она составила 2,64%. На данный момент 64% активов фонда конвертированы в иностранную валюту, 14% вложены в акции. Смоляков отметил, что текущая доходность отражает ситуацию на внешних рынках.
Зампред Нацбанка считает, что даже при изменении политики доходность фонда не изменится значительно. Он привел в пример Норвежский фонд, где при агрессивной политике целевая доходность составляет около 4%.
Все варианты изменения структуры инвестиций фонда находятся в стадии обсуждения. Нацбанк не поддерживает идею агрессивной политики и радикальных перемен. Планируется увеличение портфеля акций и вложения в альтернативные инструменты.
Президент страны поставил задачу сократить использование средств Нацфонда для решения текущих задач. Более 40% доходной части бюджета составляют трансферты из фонда, и при продолжении такой практики объем активов может сократиться.
Правительство разрабатывает концепцию управления фондом, которая предусматривает сокращение объемов трансфертов с 2018 года. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что в 2017 году размер целевого трансферта будет снижен.
Проект закона о бюджете на 2017-2019 годы предполагает, что в 2017 году поступления в фонд от нефтяного сектора составят 1,2 трлн тенге, в 2018 году - 1,172 трлн тенге, в 2019 году - 1,156 трлн тенге. Общий объем накоплений нефтяных доходов в 2019 году прогнозируется на уровне 63,1 млрд долларов. Напомним, что фонд был создан в 2001 году для аккумулирования доходов от добычи полезных ископаемых и продажи месторождений. Впервые средства из фонда были изъяты в 2008 году для антикризисной программы.
Ирина Севостьянова

