Вход

Банкиры ответят за всех

30 сентября 2016 05:35

Председатель комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет Ергожин отметил, что существующая статья закона уже не актуальна, но просто так ее убирать не стоит. Вместо этого, по его мнению, следует ввести новую норму, которая будет предусматривать ответственность финансовых организаций за действия своих клиентов.

На встрече с сенаторами Ергожин подчеркнул, что внедрение электронных счетов-фактур фактически устраняет существующие схемы уклонения от налогов. Однако после полного внедрения всех информационных систем могут появиться новые способы уклонения. Поэтому, по его словам, статью можно модернизировать или связать с другими статьями, такими как "уклонение от уплаты налогов" или "мошенничество".

Он также отметил, что благодаря антикоррупционной службе и службе экономических расследований удалось разрушить "системные" группы лжепредпринимателей, оставив только средний уровень и отдельных нарушителей, с которыми также ведется работа.

Тем не менее, комитет государственных доходов не готов просто отказаться от этой нормы. "Необходимо предусмотреть хорошую статью для финансовых организаций. Финансовые организации не несут ответственности за обналичивание средств. За все время независимости Казахстана банки привлекались к ответственности только дважды, и оба раза штраф составлял 48 тысяч тенге. В международной практике существует законодательство "знай своего клиента", где банки несут ответственность за своих клиентов, и это прописывается в банковском законодательстве. Если мы хотим убрать термин "лжепредпринимательство", нужно прописать эту норму в банковском законодательстве", - заявил Ергожин.

Ергожин не уточнил, готовы ли уже такие поправки в законодательство. Однако в июле премьер-министр поручил в двухмесячный срок рассмотреть возможность отмены статьи 215 УК РК "Лжепредпринимательство" с учетом возможного введения альтернативных норм.

Казахстанские предприниматели неоднократно говорили о возросшем давлении на бизнес. На III съезде Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" председатель правления Аблай Мырзахметов заявил, что за последние полгода давление на бизнес увеличилось. Количество уголовных дел по экономическим преступлениям выросло почти вдвое, но только пятая часть из них дошла до суда.

Ергожин, в свою очередь, назвал утверждения о давлении "вбросами информации" и подробно объяснил, как проводятся проверки. Он отметил, что проверки делятся на две категории: те, которые завершаются доначислением налогов и штрафов, и те, которые завершаются рекомендациями. За первое полугодие 2016 года количество налоговых проверок увеличилось на 20%, что вызывает опасения у бизнеса.

Ергожин объяснил, что рост произошел из-за увеличения хронометражных обследований, которые не влекут санкций. "Наш сотрудник просто сидит и отмечает в журнале, сколько было продано и сколько клиентов приходило. Акт не составляется, выдаются только рекомендации", - пояснил он.

Что касается системы оценки рисков (СУР), Ергожин отметил, что она не так страшна, как кажется. Из 1,2 миллиона субъектов предпринимательства в 2016 году будет проверено максимум 1400. Однако результативность этих проверок будет стопроцентной.

Сенаторы не стали возражать Ергожину. Возможно, вопросы могли бы возникнуть у представителей бизнеса, но их на встрече не было.

Ирина Севостьянова

Источник