Вход

Олег Перфилов: "Не должно быть штрафных санкций для тепловых станций"

01 августа 2016 10:03

Программа правительства Казахстана "Тариф в обмен на инвестиции", стартовавшая в 2009 году, была завершена 1 января 2016 года.

Следующим шагом должно было стать создание рынка электрической мощности, но его реализацию перенесли на 2019 год. По мнению генерального директора АО "Павлодарэнерго" Олега Перфилова, это время необходимо для доработки нормативно-правовых актов.

- Отсрочка внедрения рынка, вероятно, связана с необходимостью доработок. Изначально документ, как мне кажется, разрабатывался в спешке, что поставило в неравные условия станции, такие как Экибастузские ГРЭС, Аксуская ТЭС и другие, работающие в комбинированном режиме.

- В чем это выражается?

- Рынок предполагает оплату за мощность, которую станция обязана предоставить по требованию системного оператора "KEGOС". Такие запросы поступают в период дефицита электроэнергии, обычно зимой, когда весь пар ТЭЦ направляется на выработку тепла. Невозможно заранее спрогнозировать, какой будет зима, и это создает риск штрафных санкций для станций, обеспечивающих город теплом. Если мы не заявим свои мощности, не получим средства на модернизацию. Ситуация сложная.

-Вы свои предложения разработчикам внесли?

-Создана рабочая группа, в которую входят представители нашей компании и АО "Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация".

-Как вы видите работу этого рынка?

- Необходимо установить минимум выработки, который должен выкупаться системным администратором. Штрафы не должны применяться, если станция, обеспечивающая теплом, не может предоставить заявленную мощность. Возможно, следует отдельно прописать правила для ГРЭС и ТЭЦ.

-Как обстоят дела с тарифами?

- Тарифы на теплоэнергию утверждены на пять лет, с 2016 по 2020 годы. Тарифы на электроэнергию утверждены приказом министра энергетики РК на 2016-2018 годы.

- Программа поддержала энергетику?

-Да, она позволила включить инвестиции в тарифы, что привлекло капиталы для модернизации. Мы реализовали ряд крупных проектов, например, на Павлодарской ТЭЦ-3. С 2009 по 2015 годы инвестиции составили 47,4 млрд тенге. Работы еще много, но программа была своевременной.

-Инвестиции закладываются в тариф?

- Да, услуги должны быть оплачены. Это справедливо, как и в случае с другими товарами.

- Как проходит ремонт на теплоэлектроцентралях?

- На ремонт трех ТЭЦ в 2016 году выделено около 3 млрд тенге. На капитальные ремонты ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и экибастузской ТЭЦ предусмотрено 3 054 061 тысяча тенге. Работы идут по графику.

-Каков избыток электроэнергии?

- В этом году избыток в Павлодарском энергоузле достигал 30-40 мегаватт. Это результат увеличения мощностей ТЭЦ-3 и снижения потребления промышленными предприятиями.

-Как обстоят дела с развитием СЭЗ "Павлодар"?

- Проекты реализуются медленно, ожидаемой нагрузки пока нет.

-Как решается вопрос с курсовыми разницами?

- До середины октября есть возможность корректировать инвестпрограмму или тарифную смету.

-Использовались ли заемные средства для модернизации?

- Да, это было софинансирование с привлечением займа Европейского банка реконструкции и развития.

-Завершена ли модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3?

- На ТЭЦ-2 проводятся регулярные ремонты. Есть планы строительства новой станции.

-Что с проектом усиления Павлодарского энергоузла?

- Наша часть проекта будет завершена к концу года. Это гарантия надежного электроснабжения.

-Какое звено самое слабое?

- Молодые кадры. Разработаны социальные проекты для их удержания, в том числе строительство жилья.

Марина Попова, Павлодар

Источник