Дана Жунусова, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", выразила несогласие с предложением комитета государственных доходов Министерства финансов о введении обязательного предварительного таможенного декларирования.
Она отметила, что согласно международной конвенции, ратифицированной Казахстаном в 2009 году, таможенные органы должны обосновывать необходимость предварительного декларирования. В случаях, когда декларант не имеет всех необходимых данных для заполнения декларации, он может подать предварительную декларацию, если она содержит необходимые сведения и будет дополнена в срок. Это не обязательная процедура, а право, которое предоставляется таможенной службой.
Таможенный кодекс Таможенного союза и Таможенный кодекс РК также отражают эту идею, предусматривая возможность, а не обязанность подачи предварительной декларации для иностранных товаров до их ввоза. Это право декларанта использовать такую процедуру, если у него есть длительные деловые отношения с поставщиком.
Жунусова подчеркнула, что предварительное декларирование ускоряет процесс таможенного оформления, так как позволяет не хранить товары на складе временного хранения. Если все данные в декларации совпадают с оригиналами документов, товар выпускается быстрее.
Вместе с тем, в случае изменения стоимости, веса или количества товаров, декларант обязан предоставить обновленные данные, что влияет на размер пошлин и налогов. Если декларация не подана в течение 30 дней после регистрации, таможенные органы могут отказать в выпуске товаров.
Жунусова также отметила, что новые ограничения и запреты, введенные в течение 30 дней после подачи декларации, могут привести к отказу в выпуске товаров, что увеличивает расходы бизнеса, включая таможенные сборы и услуги брокеров.
Заместитель председателя комитета государственных доходов РК Госман Амрин ранее предложил ввести обязательное предварительное декларирование, что уже включено в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Однако теперь Амрин предлагает сделать это обязательным для всех товарных групп. Проект Таможенного кодекса ЕАЭС может быть направлен на согласование в страны-члены в ближайшее время.
Жанболат Мамышев

