Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что экологически чистая продукция аграрного сектора страны может выйти на мировой рынок. В ходе совещания по итогам индустриализации за первое полугодие 2016 года он дал старт расширению масложирового комплекса ТОО "ЭФКО Алматы" до 120 тысяч тонн в год.
"Это значительное производство. Сейчас открывается новый рынок в Китайской Народной Республике для растительных масел, поэтому перспективы велики. Ваша задача - расширять площади для выращивания культур и производить больше масла как экспортного товара высокого качества и конкурентоспособности", - отметил Назарбаев.
На модернизацию комплекса было направлено 11 миллиардов тенге. В настоящее время продукция предприятия экспортируется в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
"Мы уделяем огромное внимание аграрному комплексу, чтобы продукция под брендом "Сделано в Казахстане" была органически чистой. Казахстан производит экологически чистую продукцию без примесей и химии. Это мы должны продемонстрировать всему миру", - подчеркнул глава государства.
Президент также отметил, что в Казахстане производится широкий спектр продукции: от локомотивов и автомобилей до одежды, продуктов питания и лекарств.
"Особенно приятно видеть, что товары легкой промышленности, малые производства, детские игрушки и одежда начинают возрождаться и под брендом "Сделано в Казахстане" завоевывают наш рынок", - добавил Назарбаев.
Он подчеркнул, что производство обработанной продукции позволяет не зависеть от колебаний цен на сырье, которые все еще преобладают в казахстанском экспорте. "Мы не знаем, какие колебания нас ждут, но есть рынки с устойчивым спросом. Это, прежде всего, сфера продуктов питания. Поэтому необходимо расширить меры государственной поддержки для проектов в пищевой отрасли", - сказал он.
По мнению президента, необходимо отказаться от гигантомании в индустриализации, сосредоточив внимание на жизнеспособных экспортно-ориентированных проектах. Вступление в ВТО в этом вопросе окажет поддержку.
"Созданы лучшие таможенные условия для продвижения товаров. Нам нужно сосредоточиться на завоевании этих рынков в условиях жесткой конкуренции. Необходимо активнее участвовать на соседних российских региональных рынках и в дальнем зарубежье. Правительству следует разработать комплекс мер для поддержки выхода казахстанских товаров и услуг на внешние рынки", - отметил Назарбаев.
Президент считает, что поддержка экспорта должна стать главной задачей для акимов. "Вы даже с соседними областями до сих пор не научились работать. Кооперация между областями остается неосвоенной", - посетовал он.
Дать удочку каждому
Глава государства считает, что необходимо продолжать работу по популяризации частного предпринимательства в стране.
"Нужно продолжать развивать массовое предпринимательство. Дать людям возможность начать свое дело, особенно в сельской местности и молодежи. Необходимо облегчить им доступ к стартовому капиталу, расширить микрокредитование", - сказал президент.
Он подчеркнул, что не нужно изобретать велосипед - можно использовать готовые инструменты, такие как книга "100 проектов для малого бизнеса", разработанная национальной палатой предпринимателей "Атамекен".
"Мы в свое время выпустили книгу "100 бизнес-проектов"… Что можно делать в каждом селе, районе. Эта книга забыта. Встряхните её, найдите специалистов и научите людей работать, дайте микрокредит каждому", - сказал Назарбаев.
Президент подчеркнул, что особое внимание следует уделить агрокомплексу, в основном представленному личными подсобными хозяйствами, которые не могут эффективно хранить, перерабатывать и продавать продукцию.
"Мы неправильно вели политику. Задача аграрника - произвести продукцию, а все остальное должны делать другие структуры, которые купят у него эту продукцию", - отметил он.
"Поэтому принято решение о развитии кооперации, чтобы обеспечить сбыт продукции", - подчеркнул Назарбаев.
Вице-премьер и министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил, что действующие предприятия по переработке мяса и молока загружены в среднем на 60%. Он также отметил, что при выдаче микрокредитов личные подсобные хозяйства должны преобразоваться в ИП.
Президент предложил направлять деньги через банки второго уровня для обеспечения сохранности и возвратности средств. "Каждая копейка должна быть на счету - это могут сделать только банки", - сказал Назарбаев.
Эти меры, по его мнению, позволят выкупить мясо, молоко и другую продукцию у личных подворий и загрузить перерабатывающие заводы до проектных мощностей.
В результате вырастут доходы населения, что является основным приоритетом реализации всех государственных программ.
"Дорогие импортные товары надо замещать отечественной продукцией. Это увеличит доходы - меньше тратить на покупку, больше остается у населения", - сказал Назарбаев.
"Наша задача - создавать рабочие места и условия для заработка, а не раздавать субсидии. Надо учить ловить рыбу, а не давать её", - отметил президент.
По его словам, Казахстан создаст условия для обеспечения работой всех граждан.
"У каждого гражданина должна быть работа и средства для обеспечения семьи. У государства нет средств, которые можно отдавать просто так", - сказал он.
"Есть узбекская пословица: "Чем просто так сидеть, лучше просто так работай". Мы должны учиться этому. Нужно избавиться от стереотипов о ленивости казахов. В Казахстане есть все условия для того, чтобы каждый мог найти работу и обеспечить семью", - сказал Назарбаев.
Для развития аграрного сектора в ближайшие пять лет будут восстановлены системы орошения на более чем 600 тысячах гектаров. "Это позволит выращивать экологически чистую продукцию, мясо и молоко. Из-за отсутствия воды мы не могли этого делать", - сказал Назарбаев.
Он также отметил, что казахстанцы не должны требовать большего в плане социальных благ в текущий момент из-за мирового кризиса.
"Стоимость базовых экспортных товаров, таких как алюминий, медь и сталь, снизилась на 30-40%. Товарооборот с нашими основными партнерами - Россией и Китаем - сократился до 26 миллиардов долларов. Мы должны понимать, в каких тяжелых условиях находимся", - сказал Назарбаев.
"Народ должен знать, что правильно проведенная политика позволяет поддерживать стабильность экономики и социальной сферы. Когда начинают требовать "Дай больше!", они должны понимать, где это взять в условиях кризиса", - добавил он.
Запрет на выкуп арендного жилья
Нурсултан Назарбаев также предложил исключить возможность выкупа арендного жилья, чтобы казахстанцы могли легче переезжать в поисках работы и заселяться в арендные квартиры.
"Арендное жилье должно быть без возможности выкупа, чтобы мобильность рабочей силы могла увеличиться. Мы должны создать такую сеть по Казахстану", - сказал он.
Президент подчеркнул необходимость развития домостроительных комбинатов для быстрого и недорогого строительства жилья. Также он предложил сосредоточить финансирование строительства в руках узкого круга игроков.
"Финансирование должно идти через "Жилстройсбербанк" и КИК. Поручить это надо КИК и жилстройсбережениям", - сказал Назарбаев.
В ходе телемоста помимо проекта "ЭФКО Алматы" были введены в эксплуатацию еще семь новых производств, включая завод по производству до 20 тысяч колесных пар и 42 тысяч железнодорожных осей в год, а также тепличный комплекс по выращиванию до 10 миллионов голландских роз в Павлодарской области.
Также это завод по производству бумажной продукции в Астане, тракторов в Петропавловске, продуктов быстрого приготовления в Южно-Казахстанской области, завод по нарезке резьбовых соединений в Актау и производство моторного топлива в Западно-Казахстанской области.
Всего в рамках индустриализации за первое полугодие 2016 года введено 30 проектов на сумму более 175 миллиардов тенге.
Жанболат Мамышев

