В государственном секторе процесс проведения государственных закупок и меры наказания за нарушения ясны и четко регламентированы, однако в квазигосударственном секторе эти вопросы остаются нерешенными.
По информации депутата мажилиса Азата Перуашева, в отчете правительства об исполнении бюджета за 2015 год указано, что общая сумма государственных закупок составила 1,6 трлн тенге, при этом сумма выявленных нарушений достигла 44,6 млрд тенге. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены 723 должностных лица, а на 181 человека наложены административные взыскания на сумму более 28 млрд тенге.
В то время как в государственном секторе ситуация с закупками ясна, в нацкомпаниях эта сфера нуждается в законодательном регулировании. Например, в фонде национального состояния объем закупок в прошлом году составил 3,5 трлн тенге, но сумма выявленных нарушений остается неизвестной. По словам парламентария, руководство компании к наказанию 255 сотрудников отнеслось довольно лояльно.
"Наказания удивляют своей мягкостью: трое понижены в должности, 13 сотрудникам снижены премии, а 89 получили выговоры. Остальные отделались замечаниями и предупреждениями", - выразил недовольство депутат.
Он подчеркнул, что ни одно административное или уголовное дело не было возбуждено, и никто из причастных к хищениям не был обязан вернуть похищенные средства.
В "Самрук-Казына Контракт", дочерней компании фонда нацблагосостояния, не согласны с этими утверждениями. В ответ на официальный запрос abctv.kz компания представила свои аргументы.
Так, объем закупок "Самрук-Казыны" в 2015 году составил не 3,5, а 3,4 трлн тенге.
Из этой суммы 67% пришлось на закупки у государственных монополий и на закупку сырья и услуг, таких как нефть, газ, электроэнергия, и услуги связи. Оставшиеся 32% были проведены через информационную систему электронных закупок.
"Из 1808 рассмотренных обращений в 515 случаях были выявлены нарушения, общая сумма которых составила около 57 млрд тенге", - пояснили в "Самрук-Казына Контракт".
К ответственности было привлечено 276 должностных лиц, а не 255, как утверждал господин Перуашев. В "Самрук-Казына Контракт" отметили, что решение о премиях принимается руководством компаний фонда.
Мажилисмены считают, что закупки в квазигосударственном секторе требуют законодательного регулирования.
"Необходимо рассмотреть возможность введения административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере закупок", - заявили члены фракции "Ак жол".
Саяжан Каукенова

